Бизнес и финансы

"Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов - цель"
Адриан Декурсель

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Rambler's Top100

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)


Привлекать и управлять

 

Инвесторы, несущие свои деньги в паевые инвестиционные фонды, наверняка задумываются не только о доходности, на которую могут рассчитывать, но и о том, как и сколько зарабатывают компании, занимающиеся управлением этими самыми фондами. Что это за бизнес такой — управлять чужими активами, и насколько он выгоден?

 

На начало июня в России работало 340 с лишним компаний, имеющих действующую лицензию ФСФР на управление инвестфондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами. Примечательно, что основной рост пришелся как раз на последний год — число профессиональных игроков рынка коллективных инвестиций увеличилось на 90 компаний. Можно вспомнить и чуть более отдаленные времена: семь лет назад в России насчитывалось всего 20 управляющих компаний.

Сообщество управляющих компаний (УК) довольно пестрое. Гранды рынка числят в своем штате по несколько сотен сотрудников. Есть управляющие компании, которые спокойно справляются со всем с помощью лишь десятка служащих. В регионах иногда может случиться и так, что на звонок по указанному в рекламе телефону ответит самолично генеральный директор или старший портфельный управляющий фонда…

В перспективах рынка мало кто сомневается. В России пока менее 0,5% населения числятся пайщиками паевых фондов, в то время как в развитых странах эта цифра колеблется в диапазоне 30–70%. Естественно, эта пропасть между Россией и развитыми странами будет постепенно сокращаться, а с ростом спроса на услуги управляющих компаний будут расти и доходы последних. Таким образом, в том, что полку управляющих компаний прибывает, нет ничего удивительного.

Как поясняют сами игроки рынка, основной доход управляющих компаний складывается из двух важных составляющих. Во-первых, это базовое вознаграждение за управление (management fee), которое привязано к размеру активов. Закон «Об инвестиционных фондах» устанавливает максимальный размер вознаграждения УК, специализированного депозитария, регистратора, оценщика и аудитора в размере 10% от среднегодовой стоимости чистых активов. Однако конкуренция на рынке заставляет управляющие компании снижать уровень собственного вознаграждения. Сейчас оно в зависимости от типа фонда составляет от 2 до 5% от суммы чистых активов под управлением. Во-вторых, существует так называемое «вознаграждение за успех» (performance fee), которое рассчитывается как процент от полученного инвестиционного дохода за отчетный период и обычно составляет 10–20% от полученной прибыли. Впрочем, на российском рынке управляющие компании вознаграждение за успех по результатам работы ПИФа не получают. Эту систему они используют только в случае с индивидуальным доверительным управлением, одновременно не забывая и про базовое вознаграждение. И в этом есть своя логика. Представьте, что год выдался неудачным, и фондовый рынок упал на 20%. Задача управляющих портфелями акций в такой ситуации заключается прежде всего в том, чтобы свести к минимуму убытки, поскольку говорить о какой-либо прибыли здесь не приходится. Нет прибыли — нет вознаграждения за успех. Однако и работа по минимизации убытков тоже стоит денег. Отказывать в таком случае в вознаграждении за управление — все равно что не заплатить водителю такси, который не успел вовремя довезти вас до аэропорта из-за пробки на дороге.

Иными словами, если управляющая компания согласится получать только вознаграждение за успех, то при неблагоприятной рыночной конъюнктуре она попросту разорится. Получая же management fee, то есть доход, не зависящий напрямую от прихотей фондового рынка, управляющая компания имеет возможность распланировать свои доходы и расходы, сформировать и обеспечить работоспособность всех базовых элементов инфраструктуры.

Впрочем, доходная часть управляющей компании не исчерпывается этими двумя статьями. Опытный пайщик ПИФа наверняка вспомнит еще и про надбавки и скидки. Их размеры также ограничиваются законодательством. Надбавка взимается управляющей компанией при покупке инвестором паев и составляет 0–1,5% от вкладываемых средств. Скидка, соответственно, удерживается при продаже инвестором паев и составляет 0–3%.

Опрос игроков рынка показал, что управляющие компании не особенно полагаются на надбавки и скидки как источник доходов. Как утверждает Сергей Сулимов, директор центра по работе с индивидуальными инвесторами УК «Альянс РОСНО Управление Активами», надбавки и скидки — это лишь компенсация расходов, которые несет УК на содержание инфраструктуры по продаже паев. Попутно надбавки и скидки играют очень важную роль в качестве мотива для пайщика инвестировать «больше и дольше». Ведь политика многих фондов такова, что надбавки при инвестировании больших сумм, равно как и скидки при длительном инвестировании, равны нулю. «Зачастую шкала комиссионных носит «подсказывающий» характер, — говорит Сергей Сулимов. — Например, при погашении паев с малыми сроками устанавливаются такие комиссионные, что эта процедура становится невыгодной для пайщика. Это принуждает его непроизвольно планировать работу с ПИФом на длительный период, когда его потери от операций с паями обнуляются». Аналогичного мнения придерживается и Армен Мхитарян, вице-президент по развитию агентской сети УК «КИТ Фортис Инвестментс»: «Надбавки обычно получают партнеры по продаже паев в виде агентского вознаграждения за то, что фактически помогли управляющей компании найти и привлечь клиента. Скидки же играют роль фильтра краткосрочных вложений. Таким образом, УК пытается лишний раз дать понять клиенту, что вкладывать в ПИФы нужно на длительные сроки».

Теперь давайте разберемся с расходами управляющих компаний. Как ни крути, бизнес это интеллектуальный, поэтому основные инвестиции приходится делать в интеллект управляющих и менеджеров. Персонал в этой сфере весьма высоко оплачивается. «Конкуренция среди компаний приводит к тому, что зарплаты хороших специалистов ежегодно повышаются, — говорит Сергей Сулимов. — ТОП-20 управляющих компаний постоянно расширяет штаты. Кроме того, появляются новые компании, которые обычно приглашают «готовых» специалистов с опытом работы, естественно, на бґольшую зарплату». Особую остроту кадровому вопросу, как считает глава инвестиционного комитета УК «Ренессанс управление Инвестициями» Александр Кочубей, придает сам факт молодости рынка коллективных инвестиций: «Найти хорошего управляющего фондом отнюдь не просто, такой дефицит приводит к естественному росту зарплат».

Даже о приблизительном уровне зарплат в отрасли игроки говорят неохотно и очень туманно. Месячное вознаграждение хорошего управляющего, по признанию некоторых, в Москве начинается с 10 тысяч долларов. Оклад сам по себе не показателен — значительную часть дохода квалифицированного менеджера составляют различные бонусы за успешное управление инвестиционным портфелем.

С точки зрения расходов, идеальная ситуация для УК — иметь одного или нескольких клиентов, инвестировавших крупную сумму. В таком случае штат УК вполне может насчитывать всего несколько человек. Совсем другое дело — розничные ПИФы, у которых может быть несколько тысяч пайщиков, вложивших небольшие суммы. В таком случае офис управляющей компании должен быть весьма многолюдным. У розничных ПИФов много и других специфических расходов. Для привлечения новых пайщиков и взаимодействия с агентами по продаже паев нужно открывать филиалы в столице и регионах — причем местоположение должно быть достаточно «статусным». Даже профессионалы финансовых рынков жалуются на неприлично высокую арендную плату: четыре тысячи долларов в год за квадратный метр в Москве и не меньше тысячи долларов в год — в городах-миллионниках. Помимо этого, необходимо сделать так, чтобы бесперебойно работал двигатель продаж — реклама. Чтобы была отдача, рекламный бюджет управляющей компании, как говорят эксперты, должен составлять не менее двух-трех миллионов долларов в год.

Сколько средств должно находиться под управлением компании, чтобы она могла позволить себе все эти расходы? Как утверждают эксперты, о положительной рентабельности розничного ПИФа для управляющей компании можно говорить, если стоимость чистых активов фонда превышает 30 миллионов долларов.

С технической точки зрения, по словам специалистов УК Росбанка, запуск управляющей компании не представляет собой непреодолимых сложностей: нужно создать ООО, ОАО или ЗАО с уставным капиталом в 20 миллионов рублей (минимальный объем собственных средств управляющей компании должен быть не менее этой суммы), подобрать специалистов, соответствующих квалификационным требованиям (в штате компании должно быть определенное число сотрудников с квалификационными аттестатами ФСФР серии 5.0), и получить лицензию ФСФР.

Запуск паевого инвестиционного фонда — также тщательно прописанная законодательством процедура. После регистрации правил доверительного управления фондом в ФСФР управляющая компания объявляет о начале формирования ПИФа. За три месяца, как устанавливает закон, открытый и закрытый ПИФ должен привлечь активов на сумму не менее 2,5 миллиона рублей, а интервальный — не менее пяти миллионов рублей. Если минимальная сумма за это время не набирается, фонд считается так и не сформированным, и средства возвращаются несостоявшимся инвесторам.

Управляющая компания, нацеленная на создание розничных ПИФов, должна понимать, что с одним-единственным фондом на этом рынке придется очень сложно. Необходимо сразу планировать линейку из фондов различных типов: акций, облигаций, смешанных инвестиций и т. д. Во-первых, недальновидно создавать розничную инфраструктуру ради одного фонда, во-вторых, для многих потенциальных инвесторов в последнее время становится важной возможность конвертации — бесплатного обмена паев одного фонда на паи другого, находящегося под управлением той же УК. Пайщику это дает гибкость и возможность реагировать на конъюнктуру фондового рынка — например, уводить деньги в фонд облигаций в период коррекции. С одним фондом под управлением хорошо себя может чувствовать только компания, специально созданная под определенный проект или определенный круг крупных инвесторов.

Для многих высококонкурентных рынков верно наблюдение: произвести легко, продать — сложно. Верно это и для рынка коллективных инвестиций. Создать управляющую компанию и ПИФ — это даже не полдела, самое главное — привлечь активы. «Если есть возможность быстро и недорого найти значительные активы, которые можно взять под управление, проект будет очень выгодным, — резюмирует Сергей Сулимов («Альянс РОСНО Управление Активами»). — Не случайно сейчас основной объем активов находится именно в закрытых ПИФах, созданных под какой-либо конкретный проект для узкого круга инвесторов».

 

Автор (источник): Николай Мрочковский


 


Растут как на паях

Благодаря продолжению роста фондового рынка в мае, когда и индекс РТС поднялся на 30%, а ММВБ — на 22%, наибольшую рублевую доходность среди всех инструментов показали ПИФы акций. Максимальный реальный рублевый доход фондов составлял 42% ... [далее>>]




Пайщики-жонглеры

Продолжающийся рост фондового рынка беспокоит пайщиков. Инвесторы стараются застраховаться и фиксируют прибыль. В мае из открытых фондов по-прежнему наблюдались оттоки, объем которых составил 356 млн руб. Чистый отток из индустрии открытых фондов с начала года — почти 5,6 млрд руб. При этом пайщики активно спекулируют паями, перекладывая средства из ПИФов акций в фонды облигаций ... [далее>>]


Сплошные убытки

Заработать на инвестициях в ПИФы в 2008 году пайщикам не удалось. Напротив, большинство инвесторов потеряли значительную часть вложений. По данным НЛУ, в 2008 году доходными были всего несколько открытых фондов. Эксперты уверены, что всему виной обвал фондового рынка, но пайщикам оттого не легче. Тем, кто не успел вывести в этом году средства из ПИФов, эксперты советуют подождать еще несколько лет, пока рынок вырастет. Возможно, тогда пайщикам удастся вернуть вложенные в этом году деньги ... [далее>>]


ПИФы закрываются

Из-за кризиса на фондовом рынке ряд управляющих компаний намерен сократить линейку действующих открытых фондов. Кроме того, как стало известно РБК daily, некоторые компании намерены полностью отказаться от розничных продуктов. Участники рынка считают, что это вынужденная мера, которая приведет к переделу рынка управления активами ... [далее>>]



Уйти в офшор

Американский президент Барак Обама заявил, что собирается лоббировать принятие закона, согласно которому компаниям, управляющим инвестиционными и хедж-фондами, повысят налог на прибыль с 15 до 35%. Эксперты по налоговому законодательству предлагают менеджерам фондов переводить активы в офшорные зоны. Правда, эти рекомендации годятся только для американских фондов. Например, российским фондам, зарегистрированным в США, бояться нечего, так как они могут платить налоги в России ... [далее>>]


Весь список статей >>