Бизнес и финансы

"Что делать законам там, где царствуют деньги"
Петроний

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Поделиться ссылкой:

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)


ПИФы - "неформалы"

 

Устали от тривиальности? Хочется чего-то новенького? Или вы верите, что именно в этом году акции телекомов вырастут, но нет времени торговать самому. Тогда «необычные» ПИФы — для вас. Впрочем, к ним прилагаются и «необычные» риски.

Рынок коллективных инвестиций живет по законам Дарвина. Совсем недавно пайщик мог выбирать лишь из трех видов ПИФов — фондов облигаций, акций и смешанных инвестиций. Но эволюция добавила новые формы их существования. Теперь можно сделать ставку на фонды, инвестирующие в бумаги определенной отрасли, в акции государственных предприятий либо, облегчив муки выбора, купить пай индексного ПИФа или фонда фондов.

Позвонить или заправиться? За рубежом отраслевые ПИФы существуют давно. Так, например, в 90-х годах в США быстрыми темпами росли акции интернет-компаний. Тем, кто смог увидеть зарождающуюся волну и оседлать ее, повезло. Причем поучаствовать в росте можно было, просто купив пай соответствующего фонда. Правда, на рубеже веков тот пузырь лопнул, оставив многих инвесторов у разбитого корыта.

Но вернемся в Россию. С начала года ФСФР зарегистрировала шесть новых фондов, специализирующихся на инвестициях в определенные компании. Эксперты с легкостью находят объяснение растущей популярности таких ПИФов. «В основе создания любого ПИФа лежит некая инвестиционная идея», — говорит гендиректор УК «Банка Москвы» Елена Касьянова. А идей немало: реформа отрасли, рост цен на природные ресурсы, увеличение потребительского спроса на какие-то товары или услуги. Создатели «неформальных» ПИФов следуют дедуктивному методу — идут от общего к частному. Видят признаки будущего подъема в каком-то сегменте и затем смотрят, какие именно бумаги имеют шанс выстрелить.

К примеру, если вы не верите в иранский мирный атом и потому ожидаете нефть на отметке $100 за баррель, вам прямая дорога в ПИФы нефтяного сектора. Пока их три. «КИТ — российская нефть» и «Олма — топливно-энергетический фонд» существуют уже не первый год, а недавно компанию им составила «Триумфальная площадь — российская нефть» (УК Банка Москвы). Бесспорное достоинство «нефтефондов» — высокая ликвидность «профильных» активов. В их портфелях водятся самые что ни на есть «голубые фишки»: «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть». Правда, управляющие верят и в перспективы другого вида углеводородного сырья — газа. Так, акции «Газпрома» занимают 15% в портфеле специализированного фонда УК Банка Москвы.

Если сырьевые ПИФы могут похвастать неплохими результатами работы, то их телекоммуникационные коллеги сильно отстали от рынка. С начала 2006 года ни одному фонду этой специализации не удалось принести своим пайщикам хотя бы 5-процентный прирост средств. Так в чем же смысл их существования? В ожиданиях. В управляющих компаниях надеются на успешное завершение приватизации «Связьинвеста». Большая часть активов «Останкино — российская связь» (УК Банка Москвы) находится как раз в бумагах, которые теоретически могут вырасти при реформировании холдинга. По словам гендиректора УК «Интерфин Капитал» Ивана Дерябина, в портфеле интервального ПИФа «Телеком Капитал» кроме «классических» телекомов присутствуют еще и акции МТС и «Вымпелкома», диверсифицирующие отраслевые риски.

С реформой электроэнергетики дела обстоят лучше. Поэтому и результаты работы здешних ПИФов радуют глаз инвестора. Интервальным фондам «Энергия Капитал» (УК «Интерфин Капитал») и «КИТ — российская электроэнергетика» удалось за год обогнать индекс ММВБ — прирост стоимости их паев составил соответственно 100,8% и 92,8% против 84,7% индексных. Основа портфеля таких ПИФов — акции дочерних компаний РАО «ЕЭС России», которые в результате реформы станут самостоятельными предприятиями. Как отмечают аналитики в своих отчетах, потенциал роста бумаг энергетического сектора еще не исчерпан.

Интересную идею рынку предложили в УК «КИТ Финанс»: интервальный фонд «КИТ — российский финансовый сектор» ориентирован на инвестиции в акции банков. Как отмечает гендиректор управляющей компании Владимир Кириллов, импульсом к созданию такого фонда послужили перспективы выхода на IPO (первичное размещение акций) ряда эмитентов — кредитных организаций. К тому же интерес к отрасли подогревают недавние сделки с иностранными игроками. Например, покупка немецким Commercbank более 15% акций Промсвязьбанка.

В управляющих компаниях с надеждой смотрят на будущее отраслевых ПИФов. «Такие фонды понятны для простых людей. Ведь все они оплачивают счета за электричество или телефон», — аргументирует Иван Дерябин. Но есть одна серьезная проблема. «Может быть хорошая инвестиционная идея, но нет достаточного количества эмитентов, удовлетворяющих требованиям для включения в состав ПИФа. Например, сложно сформировать фонд из акций потребительского сектора», — сетует Елена Касьянова. Ведь в соответствии с нормативами максимальная доля бумаг одной компании не может превышать 15%.

Власть есть власть. Для тех, кто верит во всемогущество административного ресурса, изобретены ПИФы, инвестирующие в компании с государственным участием. По словам Елены Касьяновой, соответствующий фонд в УК Банка Москвы решили организовать после «дела «Юкоса»» по результатам интернет-опроса клиентов. Логика подсказывает, что пайщики ПИФов-«государственников» не должны пугаться новостей из Федеральной налоговой службы, «щедрой» на фискальные претензии к крупным компаниям-эмитентам. С недавних пор конкуренцию УК Банка Москвы на ниве коллективных инвестиций в государев бизнес составляет «Максвелл ЭМ». Вероятно, скоро к ним присоединятся и другие игроки. Бумаг, причем вполне ликвидных, хватит на всех: «Газпром», Сбербанк, РАО «ЕЭС России», «Транснефть», с недавних пор еще и «Роснефть».

Ставка на пассивность. Редким ПИФам удается долго обыгрывать индекс. За короткий промежуток времени активный управляющий может показать результаты и выше, но на длинной дистанции (от года) рынок обычно оказывается успешнее. Тем, кто верит в теорию его эффективности, адресованы индексные ПИФы. Сейчас на рынке всего 12 «пассивных» фондов: девять из них выбрали в качестве эталона индекс ММВБ, два — индекс РТС и один — облигационный RUX-Cbonds.

Плюс этих фондов — скромное вознаграждение управляющего, его размер в среднем вдвое ниже, чем в фондах акций. Оно и понятно, ведь здесь не нужно содержать штат аналитиков и трейдеров, достаточно просто покупать бумаги, составляющие бенчмарк. «Доходность индексного фонда должна быть ниже эталона на размер комиссии», — делится своими соображениями директор по развитию новых продуктов УК «Ак Барс Капитал» Александр Берневега. Однако некоторые индексные ПИФы существенно обгоняют или, наоборот, сильно отстают от своих эталонов. В чем же причина? «Просто иногда проявляем активность», — признается один из управляющих.

По нормативам портфель открытого индексного фонда должен в течение 2-3 рабочих дней месяца копировать свой ориентир минимум на 85%. Оставшиеся 15% дозволяется держать на депозитах. К тому же регулятор допускает отклонения (но не более чем на 3%) от доли конкретной ценной бумаги в индексе. Иными словами, пространство для маневра остается. Еще больше его в интервальном фонде, где аналогичные пропорции рассчитаны для квартала. Во время коррекции у управляющих появляется соблазн выйти в «кэш», а потом откупиться назад. Судя по результатам, большинство УК с удовольствием используют нормативные лазейки. Но такая активность непонятна. Ведь если инвестор выбрал пассивное управление, значит, он взвесил все «за» и «против».

Тавтология. Если у инвестора нет времени или желания выбирать конкретный ПИФ, но очень хочется стать участником рынка коллективных инвестиций, управляющие готовы помочь в диверсификации средств, разложив их по различным портфелям. Снижение риска ошибочного выбора — основное достоинство фондов фондов. К тому же не стоит забывать: рынок управления активами небольшой, все друг друга знают. Информация, недоступная для обычного частного инвестора, с высокой долей вероятности попадет в руки управляющему ПИФом ПИФов.

Но за это придется заплатить. В двойном размере. Ведь с суммы ваших инвестиций управляющая компания возьмет вознаграждение не только себе, но и заплатит тем УК, чьи паи приобрела. Формирование портфелей происходит не абы как, существуют специальные стратегии. Так, одна известная компания выбирает фонды на основе ряда коэффициентов, рассматривая результаты работы ПИФов, просуществовавших не менее трех лет. Но тем самым УК себя изрядно ограничивает — пока немногие фонды могут похвастать столь продолжительным существованием.

Ставка на ноль. ПИФы денежного рынка — это своеобразная тихая гавань в моменты штормов на фондовом рынке. Средства пайщиков размещаются на депозитах, иногда управляющие прикупают еще и низкорискованные облигации. Подобные вложения могут оправдать себя во время событий, на которые болезненно реагируют другие фонды. Главная же задача «денежных» ПИФов — обогнать инфляцию. С ней справиться удается не всем и не всегда.

 

Автор (источник): www.finansmag.ru

 

 

Советы осторожному инвестору

Инвесторам, которые сейчас собираются вкладываться в ПИФы на год-полтора, и при этом не хотят серьезно пострадать при падении рынка, управляющие советуют выбирать смешанные фонды, инвестирующие средства как в акции, так и в облигации... [далее>>]

 

О паевых инвестиционных фондах

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) - это новая для россиян возможность вложения своих сбережений в целях их прироста, альтернативная привычным банковским вкладам и наличной валюте.

Сейчас ПИФы становятся все более и более популярными... [далее>>]

 

Архив статей раздела «Паевые инвестиционные фонды» >>

 

Весь список статей >>


Поиск необходимой информации на сайте: