Бизнес и финансы

"Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу"
Жюль Ренар

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Поделиться ссылкой:

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)


Всё об инвестиционном пае

 

Паевой инвестиционный фонд является совершенно новой структурой на российском рынке финансовых услуг для населения. Если вы уже стали пайщиком такого фонда или только присматриваетесь к новым возможностям для вложения денег, данный текст поможет вам понять самое главное: что за продукт вы приобретаете, поместив свои средства в ПИФ.

Так же как театр начинается с вешалки, паевой фонд начинается с инвестиционного пая. Паевой фонд формируется из средств граждан и юридических лиц путем продажи инвестиционных паев, которые выпускает управляющая компания. Инвесторы, вступающие в паевой фонд, покупают инвестиционные паи. Изменение стоимости инвестиционного пая - самый важный показатель для пайщиков и общественности, которая судит о доходности вложений в данный фонд.

Что такое инвестиционный пай?

Инвестиционный пай можно определить по-разному. По существу - это ценная бумага. В материальном выражении - это доля в капитале паевого фонда. Юридически - это право владельца на выкуп своей доли из фонда.
Инвестиционный пай - это ценная бумага

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой -- владельцы паев регистрируются в специальном реестре паевого фонда. Инвестиционные паи существуют в бездокументарном виде, т. е. не печатаются на специальной бумаге с водяными знаками и другими степенями защиты. Это так называемый электронный документ, который представляет собой запись в специальной компьютерной программе. Подтверждением того, что вы стали владельцем инвестиционного пая, является выписка из реестра.

Тот факт, что инвестиционный пай не имеет привычных атрибутов ценной бумаги, вовсе не означает, что это несерьезный или ненадежный документ. Дело в том, что у инвестиционного пая есть своя специфика.

Специфика

Во-первых, инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости. И это совершенно логично. На этапе формирования паевого фонда, который длится не более 3-х месяцев (он называется этапом первичного размещения), инвестиционные паи должны продаваться по фиксированной цене. Эту цену назначает управляющая компания, основная задача которой -- набрать необходимый капитал для начала активных операций на рынке. Если управляющая компания хочет привлечь в фонд крупных инвесторов, цена паев на этапе первичного размещения может быть достаточно высокой. Но, как правило, управляющие назначают такую цену, которая была бы доступна всем желающим.

Второе отличие инвестиционного пая от традиционного представления о ценных бумагах состоит в том, что им не торгуют ни биржи, ни брокеры, ни фондовые магазины (по-крайней мере, пока, хотя проект закона "Об инвестиционных фондах" возможность вторичного обращения паев предусматривает). Инвестиционные паи продают непосредственным владельцам и выкупают у них сами управляющие компании паевых фондов или их агенты.

Определение стоимости

После окончания срока первичного размещения цена, по которой паи продаются новым пайщикам, перестает быть фиксированной. С этого момента она рассчитывается управляющей компанией следующим образом: весь капитал фонда (за вычетом расходов на управление) делится на число проданных паев. Текущая стоимость инвестиционных паев публикуется управляющей компанией в прессе. По этому показателю можно судить о работе фонда. Если стоимость паев растет, значит пайщики находятся в прибыли.


Как образуется прибыль

Капитал паевого фонда - это все имущество фонда в денежном выражении. Он может увеличиваться за счет привлечения средств новых пайщиков и прибыли, получаемой от вложения средств фонда на рынке. Чем больше капитал фонда, тем больше возможностей для новых инвестиций. Основным объектом вложений для паевых фондов являются ценные бумаги. Как известно, ценные бумаги могут приносить доход в виде процентов и дивидендов, выплачиваемых организациями, выпустившими их, а также за счет роста их рыночной стоимости. Полученный таким образом доход является источником образования прибыли пайщиков. Следует заметить, что ценные бумаги могут и не приносить доход (дивиденды могут не выплачиваться, а рыночная стоимость бумаг не повышаться и даже падать). Какие именно ценные бумаги покупать, определяет управляющая компания.

Определение прибыли

Изменение стоимости инвестиционного пая - самый важный показатель работы паевого фонда. По стоимости пая устанавливается цена выкупа паев у лиц, желающих выйти из фонда, и цена продажи паев новым пайщикам. Информация о стоимости пая является открытой и доступной для всех заинтересованных лиц. Пайщики могут в любой момент определить величину своей прибыли (или убытков) от участия в фонде, сравнив сегодняшнюю цену выкупа пая и цену, по которой когда-то его купили.

Наблюдая за ростом текущей стоимости своего пая, владелец может испытывать только моральное удовлетворение. Пока пай "на руках", реальных денег он не приносит. И в этом еще одна особенность этой ценной бумаги: на паи не начисляются ни проценты, ни дивиденды. Вся текущая прибыль или убытки отражаются в стоимости пая. Если управляющая компания заработала прибыль, получить свою долю можно только продав пай.
Инвестиционный пай дает право на выкуп своей доли из фонда

Все паи одного фонда в данный момент времени имеют одинаковую стоимость. Вы можете купить любое число паев. Все зависит от того, какой суммой денег вы располагаете. При этом права владельца одного пая будут такие же, как и у владельца десяти, ста и тысячи паев, а именно: на каждый вложенный рубль все пайщики данного фонда получат одинаковый доход (или убыток).

В этом смысле в паевом фонде существует подлинная демократия: нет никаких контрольных пакетов, советов директоров, голосования по вопросу дивидендов и т. д. Пайщики, в отличие от акционеров, лишены возможности принимать участие в управлении делами своего фонда. Все решения о вложении средств паевого фонда принимает управляющая компания, которой пайщики передают деньги в доверительное управление. Однако пайщик, недовольный работой управляющей компании, может легко покинуть неблагополучный фонд, просто продав свой пай (или паи). Такой способ "голосования" на рынке может быть и менее бюрократичным и более действенным.


Инвестиционный пай - это доля в имуществе паевого фонда

Владелец инвестиционного пая является опосредованным владельцем материальных ценностей, составляющих имущество паевого фонда: ценных бумаг, денежных средств, недвижимости (у интервальных фондов). Такая форма собственности имеет массу преимуществ для мелкого инвестора:
- обеспечивает доступ как к государственным ценным бумагам, так и к акциям и облигациям крупнейших российских предприятий;
- предоставляет возможности профессионального управления сбережениями;
- экономит деньги и время;
- за счет большого разнообразия вложений снижает риск потери денег, связанный с крахом отдельных компаний.

Что можно делать с инвестиционными паями:
- покупать и продавать;
- дарить;
- передавать по наследству;
- конвертировать в паи других паевых фондов данной управляющей компании (если это предусмотрено Правилами).

Покупка

Купить пай в паевом фонде можно обратившись напрямую в управляющую компанию или через ее агентов. Перед тем как купить пай, необходимо познакомиться с Правилами и Проспектом эмиссии инвестиционных паев данного паевого фонда. Их обязано предоставить лицо, осуществляющее прием заявок. Кроме другой чрезвычайно важной для инвестора информации в этих документах содержатся условия продажи и выкупа паев.

Любое лицо, пожелавшее стать пайщиком, заполняет специальную заявку, где указывает свои реквизиты, количество приобретаемых паев или сумму своих инвестиций. Сведения о новых пайщиках заносятся в реестр. В банке на имя каждого нового пайщика открывается счет, куда и перечисляются деньги, уплаченные им за паи. После уплаты денег пайщик получает копию заявки и выписку из реестра.

Продажа

В зависимости от условий выкупа паев паевые фонды делятся на два типа: открытые и интервальные. Открытые фонды выкупают паи ежедневно, интервальные - в специально оговоренные сроки (но не реже одного раза в год).

Продать инвестиционные паи можно полностью или часть из них.

В любом случае необходимо подать заявку о выкупе паев в управляющую компанию или ее агенту, предъявив паспорт. Управляющая компания паевого фонда обязана не позднее 15 дней с момента подачи заявки выкупить и погасить долю пайщика, заявившего о своем выходе из фонда.

Продать и купить паи можно по доверенности, уполномочив другое лицо совершать эти действия с паями от вашего имени. Доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Следует помнить, что на практике цена покупки и цена продажи паев не одинаковы. Стоимость, по которой паи продаются и покупаются, базируется на текущей стоимости пая, которая рассчитывается управляющей компанией. Однако управляющая компания и ее агенты имеют право продавать паи несколько дороже (с надбавкой), а выкупать несколько дешевле (со скидкой), чтобы покрыть расходы на организацию торговли. По закону, эти расходы не могут превышать 5% от стоимости пая на день его приобретения или выкупа. Информацию о величине надбавок и скидок см. здесь.

Таким образом, всегда нужно быть готовым к тому, что при покупке пая вы можете уплатить несколько большую сумму, а при продаже получить несколько меньшую.

Перепродажа другим владельцам

Перепродажа паев "с рук" формально не запрещена, но практически не имеет смысла по той же причине, что и торговля паями на бирже или в фондовом магазине. С точки зрения покупателя, приобретение пая у посредника нецелесообразно: скорее всего он запросит цену, превышающую ту, по которой продает паи управляющая компания. Кроме того, все равно ему придется обращаться в управляющую компанию, чтобы перерегистрировать право собственности в реестре владельцев инвестиционных паев.

Конвертация

Как правило, компании, специализирующиеся на управлении паевыми фондами, создают не один, а несколько фондов, ориентированных на вложения в разные виды активов. Иногда управляющая компания предоставляет пайщикам возможность конвертировать паи фондов своего "семейства" друг в друга. Таким образом, инвестор имеет возможность переложить свои деньги из одних активов в другие, представляющиеся ему на данном этапе более перспективными.

Дарение и передача по наследству

Как и другие ценные бумаги, инвестиционные паи можно передать по наследству или подарить. Требуется только перерегистрировать право собственности на нового владельца в управляющей компании паевого фонда.

Согласно законам РФ, если принимающей наследство или дар стороной является супруг(а), то передаваемые паи не облагаются налогом и новый владелец может сразу продать их.

Во всех остальных случаях новый владелец не может продать паи, пока не уплатит с них налог. За инвестиционные паи, так же как и за другое имущество, переданное по договору дарения или по завещанию, взимается налог по установленной для этих случаев трехступенчатой налоговой шкале.

Налогообложение

Одним из главных преимуществ паевых фондов является льготное налогообложение. А именно - в отличие от других компаний, привлекающих деньги частных инвесторов, паевые фонды не платят налог на прибыль. И это совершенно законно: дело в том, что паевой фонд не является юридическим лицом. В этом смысле это уникальная структура на российском рынке, предоставляющая своим инвесторам возможность получать больший доход на вложенный капитал по сравнению с тем, как если бы те же деньги были вложены ими в компании, являющиеся юридическими лицами.

Что касается конечного дохода непосредственных инвесторов (физических лиц), который они получают при продаже паев, то он облагается налогом в 13%, если инвестор является резидентом (т. е. находится на территории Российской Федерации более 183 дней в году).

Что гарантировано владельцу инвестиционного пая:
- то, что управляющая компания паевого фонда отвечает высоким стандартам и требованиям, установленным государством, что подтверждается соответствующей лицензией Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг;
- то, что вложения средств пайщиков осуществляются в строгом соответствии с инвестиционной декларацией, заявленной в Правилах паевого фонда;
- то, что не менее 90% средств открытых паевых фондов инвестируется только в такие ценные бумаги, которые могут быть в любой момент реализованы на рынке;
- то, что стоимость инвестиционного пая - не результат самокотировок (как это было с билетами МММ), а определяется управляющей компанией по единым правилам, обязательным для всех паевых фондов;
- то, что имущество паевого фонда может увеличиться или уменьшиться, но никуда не исчезнет, так как функции управления активами и их хранения разделены между управляющей компанией и специализированным депозитарием;
- то, что величина расходов на управление жестко лимитирована. По закону, она не может превышать 10% от среднегодовой стоимости чистых активов и вычитается из капитала фонда до расчета стоимости пая.

 

Автор (источник): www.rusconsalting.ru

 


Растут как на паях

Благодаря продолжению роста фондового рынка в мае, когда и индекс РТС поднялся на 30%, а ММВБ — на 22%, наибольшую рублевую доходность среди всех инструментов показали ПИФы акций. Максимальный реальный рублевый доход фондов составлял 42% ... [далее>>]




Пайщики-жонглеры

Продолжающийся рост фондового рынка беспокоит пайщиков. Инвесторы стараются застраховаться и фиксируют прибыль. В мае из открытых фондов по-прежнему наблюдались оттоки, объем которых составил 356 млн руб. Чистый отток из индустрии открытых фондов с начала года — почти 5,6 млрд руб. При этом пайщики активно спекулируют паями, перекладывая средства из ПИФов акций в фонды облигаций ... [далее>>]


Сплошные убытки

Заработать на инвестициях в ПИФы в 2008 году пайщикам не удалось. Напротив, большинство инвесторов потеряли значительную часть вложений. По данным НЛУ, в 2008 году доходными были всего несколько открытых фондов. Эксперты уверены, что всему виной обвал фондового рынка, но пайщикам оттого не легче. Тем, кто не успел вывести в этом году средства из ПИФов, эксперты советуют подождать еще несколько лет, пока рынок вырастет. Возможно, тогда пайщикам удастся вернуть вложенные в этом году деньги ... [далее>>]


ПИФы закрываются

Из-за кризиса на фондовом рынке ряд управляющих компаний намерен сократить линейку действующих открытых фондов. Кроме того, как стало известно РБК daily, некоторые компании намерены полностью отказаться от розничных продуктов. Участники рынка считают, что это вынужденная мера, которая приведет к переделу рынка управления активами ... [далее>>]



Уйти в офшор

Американский президент Барак Обама заявил, что собирается лоббировать принятие закона, согласно которому компаниям, управляющим инвестиционными и хедж-фондами, повысят налог на прибыль с 15 до 35%. Эксперты по налоговому законодательству предлагают менеджерам фондов переводить активы в офшорные зоны. Правда, эти рекомендации годятся только для американских фондов. Например, российским фондам, зарегистрированным в США, бояться нечего, так как они могут платить налоги в России ... [далее>>]

Весь список статей >>