Бизнес и финансы

"Источником всякого заблуждения является недостаток памяти"
Отто Вейнингер

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)


Неликвидные бумаги на паи

 

Собирается обменивать УК «Арбат Капитал»

 

Офшорный инвестиционный фонд для выкупа неликвидных акций планирует создать УК «Арбат Капитал» к 1 апреля 2009 года. По идее управляющих, фонд будет формироваться не денежными средствами, а неликвидными активами, которые будут обмениваться на паи фонда. Компания намерена довести объем фонда до 100 млн долл. Участники рынка считают, что это возможно только если УК предложит очень перспективную инвестиционную идею и выработает верный подход к оценке активов.

Как сообщил РБК daily председатель совета директоров УК «Арбат Капитал» Алексей Голубович, новый фонд будет формироваться из неликвидных бумаг российских, казахских и украинских компаний. «В скором времени во многих отраслях российской экономики ожидается консолидация, — обясняет г-н Голубович. — Поэтому мы хотим сформировать фонд из бумаг тех компаний, которые могут заметно вырасти из-за этого». По его словам, в России это традиционно компании отраслей энергетики, связи и некоторых других: «Многие из этих бумаг упали в цене в 20—30 раз, поэтому имеют гораздо больший потенциал для роста, чем «голубые фишки».

Алексей Голубович также отметил, что фонд будет рассчитан на иностранных инвесторов, у которых в портфеле остался российский неликвид. «Иностранцам будет выгодно обменять эти активы на паи фонда минимум по двум причинам, — уверен Алексей Голубович. — Во-первых, паи номинированы не в рублях, а в долларах, так как фонд будет находиться в юрисдикции Люксембурга, что избавляет инвесторов от дополнительных валютных рисков». Во-вторых, по его словам, для управления неликвидными активами инвестору необходимо тратить время на анализ информации, а в худшем случае — участвовать в корпоративных событиях, что также обременительно для иностранца.

При этом г-н Голубович сообщил, что из запланированных 100 млн долл. 30 млн УК внесет собственными средствами, а 70 млн долл. компания намерена привлечь с рынка. «15 млн долл УК внесет кэшем, а еще 15 млн — неликвидными активами», — уточнил г-н Голубович. По его словам, оцениваться эти активы будут по рыночной стоимости, а оценка активов, которые будут привлекаться у сторонних инвесторов, будет проводиться по биржевой или договорной цене.

По мнению президента RIM Кирилла Левина, привлечь на рынке 70 млн долл. в текущей ситуации — очень амбициозная задача. «С этой точки зрения идея сформировать фонд активами — хорошая», — отмечает г-н Левин. Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров также считает, что работать с неликвидными активами — актуально. «Мы тоже предлагаем клиентам управлять портфелем неликвидных активов, но не в форме фонда, а индивидуально», — заявил Михаил Хабаров. По его мнению, фонд в этом случае — не лучшее решение, так как пайщики не знают точно, какие активы внесли другие инвесторы: более или, наоборот, менее рискованные. «Довольно остро стоит и вопрос оценки активов, — говорит Михаил Хабаров. — Может возникнуть ситуация, в которой одни пайщики войдут в фонд на более выгодных условиях, чем другие».

Директор департамента управления активами УК «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Цупров также уверен, что при обмене пакета неликвидных акций на паи риски инвестора могут и возрасти. «Так что реализация планов компании будет зависеть от того, удастся ли ей убедить инвестора в обратном», — резюмирует г-н Цупров.

 

Автор (источник): Сергей Лаврентьев, РБК Daily

 


Фонд неликвидных бумаг

Российские управляющие серьезно заинтересовались неликвидами. Компания «Ренессанс Управление инвестициями» сообщила, что намерена сформировать новый инвестиционный фонд, который будет скупать долговые обязательства компаний, испытывающих финансовые трудности ... [далее>>]


Ставка на рентные ЗПИФы

Несмотря на неопределенность на рынке недвижимости, управляющие не намерены отказываться от инвестиций в ЗПИФы. Как стало известно РБК daily, несколько УК намерены создать рентные фонды. По мнению участников рынка, рентные ЗПИФы могут стать наиболее востребованным инструментом для инвесторов, например тех, чьи средства номинированы в рублях. Тем более что в отличие от других фондов, работающих с недвижимостью, рентные фонды генерируют стабильный доход для инвесторов ... [далее>>]


Могут ли ошибаться 90 миллионов человек?

Именно столько американцев инвестировали свои средства в паевые фонды. Если верить Луи Ловенстейну (Louis Lowestein), автору вышедшей в марте книги «Дилемма Инвестора: Как Паевые Фонды Обманывают Ваше Доверие» (The Investor's Dilemma: How Mutual Funds are Betraying Your Trust), они приняли неверное решение ... [далее>>]


Уйти в офшор

Американский президент Барак Обама заявил, что собирается лоббировать принятие закона, согласно которому компаниям, управляющим инвестиционными и хедж-фондами, повысят налог на прибыль с 15 до 35%. Эксперты по налоговому законодательству предлагают менеджерам фондов переводить активы в офшорные зоны. Правда, эти рекомендации годятся только для американских фондов. Например, российским фондам, зарегистрированным в США, бояться нечего, так как они могут платить налоги в России ... [далее>>]

Весь список статей >>