Бизнес и финансы

"Что делать законам там, где царствуют деньги"
Петроний

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)


Что прячут

 

Вы думаете, ПИФы – для людей со средним достатком, а те, кто побогаче, пользуются индивидуальным доверительным управлением? Отчасти вы правы, но в числе пайщиков встречаются и миллиардеры. У них особый интерес к рынку коллективных инвестиций.

 

Стоимость чистых активов всех паевых фондов вплотную приблизилась к отметке в 700 млрд рублей. Копейки, если сравнивать с теми же США. Жалкие копейки, если учесть, что почти три четверти (496 млрд рублей) от этой суммы «принадлежит» закрытым паевым фондам, то есть сравнительно узкому кругу инвесторов. Но и здесь капитал распределен неравномерно – «в руках» всего шести фондов из более чем четырех сотен сконцентрировано более 50% активов (279,2 млрд рублей).

 

Прозрачность и другие оптические феномены.

Чем же привлекает данная форма инвестиций сильных мира сего? Конечно, у закрытых фондов есть чисто рыночные плюсы, в частности, менее жесткие требования к структуре активов. Но не в том их истинная сила. «Мегапайщиков» спекуляции на фондовом рынке мало интересуют, чаще всего ими движет нечто масштабное. К примеру, совсем недавно прекратил свое существование закрытый фонд акций под управлением УК «Алемар» с красноречивым названием – «Реформа». Так вот, на средства этого ПИФа в интересах РАО «ЕЭС России» скупались пакеты региональных энергокомпаний, рассказывает один из участников рынка.

Разумеется, не только клиенты «Алемара» интересуются российским электрохозяйством. По словам начальника управления корпоративных отношений УК «Менеджмент-центр» Олега Соломенцева, энергетические компании – важное направление инвестиций закрытого фонда акций «Ресурс». В его портфеле можно отыскать много чего интересного: взять хотя бы 99,99% акций компании «Промрегион Холдинг» (по данным на 28.09.07). Напомним, именно эта организация выиграла аукцион по продаже энергетических активов «Юкоса». Правда, компании «соблазнительные» осколки нефтяника не достались – антимонопольная служба отказала холдингу в покупке из-за непрозрачной структуры собственности. В итоге активы получила «Роснефть». Кстати, «Промрегион Холдинг» и компания «Энергостратегия» (99,99% акций также хранится в «Ресурсе») вместе контролируют почти 30% акций Южной генерирующей компании, весьма перспективного актива в свете предстоящей в Сочи Олимпиады.

«Одно из преимуществ ЗПИФов – возможность создать прозрачную для инвесторов фонда, но закрытую от внешних источников структуру бизнеса», – докладывал на конференции НЛУ гендиректор УК «Агана» Иван Гелюта. Иллюстрацию к его словам можно найти в «продуктовой линейке» УК «КИТ Фортис Инвестментс». В портфелях двух ЗПИФов под управлением этой компании хранится 20% акций банка «КИТ Финанс», но кто владеет паями, узнать невозможно. Кстати, те же инвесторы контролируют почти 10% другого кредитного учреждения – банка «Возрождение». Анонимность не мешает, однако, в полной мере управлять бизнесом. Все ключевые решения относительно дальнейшей судьбы фонда и его активов определяются на общем собрании владельцев паев.

Кроме того, принято считать, что оболочка ПИФа помогает уберечь имущество пайщиков от рейдерских атак. Люди осведомленные утверждают: вопрос лишь в цене. «Если за инвестора «принялись всерьез», то его не спасет упаковка активов в ПИФы. От других же рейдеров можно защититься и в рамках обычных юридических подходов. Следовательно, формирование фонда только для защиты активов не имеет смысла», – считает гендиректор УК «Альянс Континенталь» Алексей Чаленко.

 

Кстати, о «Континентале».

Есть такой закрытый фонд акций под управлением одноименной УК (не путать с «Альянс Континенталь», структуры родственные, но не тождественные). В активе этого ПИФа – 86,23 млрд рублей, в пассиве – всего два пайщика. Зато каких! Строительная корпорация «Интеко» и ее президент, супруга столичного мэра, самая богатая женщина России Елена Батурина. По состоянию на конец сентября в портфеле фонда хранились 99% акций ЗАО «Интеко», 0,42% акций «Газпрома», 0,77% акций Сбербанка и кое-что «по мелочи». «Идея фонда проста – структурировать активы. Организовать понятный и прозрачный процесс принятия решений», – рассказывает Алексей Чаленко, принимавший непосредственное участие в создании ПИФа.

Фонд придерживается пассивной стратегии управления, получая доход или убыток только из-за изменения курса ценных бумаг в портфеле. Причем, в ближайшее время выплаты промежуточного дохода, аналога дивидендов по акциям, не планируются.

 

«Стратегические инвестиции» – закрытый фонд под управлением компании «Менеджмент-центр», наоборот, ежегодно поощряет своих пайщиков выплатами. В прошлом году дивиденды составили 311,66 рубля на каждый пай. Не так уж мало по отношению к начальной стоимости ценной бумаги в 1 тыс. рублей. Но не в этом главная «фишка». С начала своей работы (ПИФ формировался в конце 2002 – начале 2003 года) пай подорожал, страшно сказать, на 105 330%. То есть доходность ПИФа в течение пяти лет зашкаливала за 300% годовых. «Такие результаты обеспечил рост стоимости как ликвидной части фонда, так и дочерних зависимых обществ ПИФа, владеющих недвижимостью и акциями компаний финансово-банковского сектора», – скупо комментирует феноменальный результат Олег Соломенцев.

Стоимость чистых активов (СЧА) фонда на конец сентября составляла почти 63 млрд рублей. Около 10% емкости портфеля приходится на акции «Лукойла». Между тем за пять лет эти бумаги выросли в цене «всего» в 4 раза. Кстати, во всех закрытых фондах двух УК – «Менеджмент-центр» и «Менеджмент-консалтинг», действующих в интересах владельцев «Лукойла», сосредоточено 1,2% акционерного капитала нефтяной компании.

Более 85% средств «Стратегических инвестиций» вложено в ИФД «Капиталъ» – ПИФ владеет 100% акций группы, в которую помимо инвестиционной компании входит несколько банков и УК, страховая группа, четыре НПФ. Все это имущество оценено менее чем в 55 млрд рублей, что не может не удивлять. Взять хотя бы банк «Петрокоммерц», входящий в ИФД. Обладая собственным капиталом в 15,6 млрд рублей, по состоянию на 1 сентября он занимал 20-е место в рейтинге «Ф.» по работающим активам. Исходя из последних сделок в отрасли, кредитные учреждения оценивались с коэффициентом 3 – 4,5 по отношению к собственному капиталу. То есть один только «Петрокоммерц» стоит никак не меньше 45 млрд рублей.

«Стратегические инвестиции» начинал как фонд акций, но примерно два года назад появилась возможность более четкого позиционирования – ПИФ прямых инвестиций. Сейчас в этой категории работают всего 13 фондов. По сути, речь идет о private equity. Задача подобных ПИФов – «зайти» в капитал какой-либо перспективной компании, помочь ей вырасти, а потом зафиксировать прибыль, продав имеющиеся доли. [далее>>]

 

Автор (источник): Кирилл Айзин, "Финанс"

 

 

Весь список статей >>