Бизнес и финансы

"Беда не приходит одна: беды, как и радости, ходят вереницей"
Балтасар Грасиан

Яндекс.Метрика

Фондовый рынок


Американский кризис ударил по БРИК

 

Развивающимся странам следует отказаться от доллара

 

Мировой кризис может ударить по развивающимся экономикам сильнее, чем по Соединенным Штатам, которые и являются его главным источником. Как сообщает агентство Bloomberg, в третьем квартале 2008 года наблюдается рекордный отток капитала с развивающихся рынков. Инвесторы вывели из фондов, специализирующихся на подобных вложениях 20,5 млрд долларов. С начала года индекс MSCI Emerging Markets, отслеживающий биржи в развивающихся странах, в том числе и России, потерял 39%. Наиболее пострадавшими оказались страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), еще в 2007 году демонстрировавшие рекордный рост. По мнению экспертов, американцам в очередной раз удаcтся переложить свои экономические проблемы на страны третьего мира, если только развивающиеся страны не приложат усилия для создания собственной независимой денежно-финансовой системы.

Инвестиционные фонды, специализирующиеся на вложениях в развивающиеся рынки, потеряли в третьем квартале 2008 года 27% своих средств. Инвесторы в массовом порядке покидают страны БРИК, переводя свои капиталы в финансовые центры США и других развитых стран. Индекс MSCI Emerging Markets в понедельник испытал свое рекордное падение с момента создания в 1987 году, снизившись на 9,6%. Особенно интенсивно падают страны БРИК. Так, китайский индекс CSI 300 в течение этого года рухнул на 60%. На втором месте бразильский Bovespa – падение на 51%. Российские биржи пока удерживают третье место, снизившись «всего» на 46%. В среднем падение MSCI Emerging Markets вдвое опережает показатели индексов в США. Тем самым наиболее пострадавшими от американского кризиса могут стать как раз те страны, которые меньше всего повинны в его возникновении.

«Чем менее развит фондовый рынок, тем больше падение», – сказал РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Однако само по себе снижение биржевых индексов не так страшно – большую тревогу вызывает то, что кризис уже начал перекидываться на банки и ряд отраслей реальной экономики, в частности строительство. В итоге Россия действительно рискует пострадать больше, чем многие страны Запада, убежден г-н Делягин.

«Конечно, американцы привыкли к процветанию – поэтому они переживают кризис значительно более остро, чем мы. Однако капиталы бегут из развивающегося мира в развитый», – отмечает эксперт. Следовательно, в более тяжелом положении окажутся те страны, которые лишатся денег. «Здесь надо еще учитывать такой фактор, как качество государственного управления. В Америке оно вполне пристойное, несмотря на личные качества г-на Буша, в Китае оно высокое, а у нас, к сожалению, не выдерживает критики», – сожалеет г-н Делягин.

Это мнение разделяет и президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, российские денежные власти в 2003–2007 году целенаправленно снимали все элементы защиты российской экономики от мирового финансового кризиса. «Мы не кредитовали отечественную экономику рублем. В результате российская банковская система зависела от Запада, а финансовые потоки даже между российскими резидентами нередко велись в валюте через офшорные счета – потому что в рублях их попросту было невозможно вести», – заявил эксперт РБК daily. Похожие проблемы существует и в других странах БРИК, однако Индия и Китай могут решить их за счет наращивания внутреннего рынка. Россия же практически достигла предела в этом направлении.

По мнению г-на Хазина, последствия кризиса в наибольшей степени ударят как раз по развивающимся странам, особенно по России. Для того чтобы попытаться их минимизировать, необходимо поменять финансовое руководство и «ставить людей, которые способны за короткое время создать национальную денежно-финансовую систему, не замкнутую на внешние центры и при этом способную к экспансии». В нынешней ситуации, когда мы видим крах американской экономической модели, выиграть сможет только тот, кто сумеет создать свою независимую денежно-финансовую систему, приняв тем самым участие в формировании новой архитектуры мировой экономики.

 

Автор (источник): Павел Захаров, РБК Daily

 



«Медвежья» болезнь

В ближайшие три месяца мировой фондовый рынок может испытать крах, который станет одним из самых масштабных за последние 100 лет, полагают аналитики Royal Bank of Scotland (RBS), прогнозирующие, что индекс S&P 500 к сентябрю этого года потеряет 22% ... [далее>>]

 

 

 


Прямое попадание

Начало военных действий в Южной Осетии привело к резкому сбросу акций на фондовом рынке России. В результате в пятницу индекс РТС потерял 6,51%, достигнув минимального значения с осени 2006 года. По мнению экспертов, российский рынок может восстановить свои позиции только в случае скорого прекращения военных действий, если же конфликт получит дальнейшее развитие, не исключено, что индекс РТС опустится до 1000 пунктов. По Грузии же конфликт ударил следующим образом: Standard & Poor’s и Fitch снизили рейтинги страны ... [далее>>]



Инвесторы по всему миру бегут с бирж и избавляются от акций

Весеннее бегство инвесторов из российских ПИФов было не случайным "эффектом толпы". Мы лишь идем в ногу со всеми: повсюду в мире фонды акций и облигаций теряют клиентов. Согласно исследованию Merrill Lynch, сейчас лишь 1% управляющих активами верят в перспективность корпоративных ценных бумаг ... [далее>>]


США заколебали рынок

В среду по мировому фондовому рынку прокатилась волна распродаж, вызванная ростом опасений рецессии в США. Максимальное падение продемонстрировали азиатские и российские индексы. Аналитики отмечают, что поводов для паники инвесторов сейчас значительно больше, чем полгода назад ... [далее>>]


Весь список статей >>