Бизнес и финансы

"Деньги - оптимальная форма носителя экономической информации"
Фридрих Август фон Хайек

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Поделиться ссылкой:

Финансы


Китай станет гегемоном

 

По мнению Сороса

 

Один из крупнейших игроков американского фондового рынка мультимиллиардер Джордж Сорос выступил с серией разоблачений в адрес финансовой системы США. По его словам, американские власти не поняли природы кризиса – то, что «рынок не сможет выровнять ситуацию самостоятельно». В интервью немецкому изданию Die Welt Сорос предрек падение влияния Соединенных Штатов и переход финансово-экономической гегемонии к Китаю.

Джордж Сорос полагает, что финансовый сектор не отражает реальные экономические показатели, поскольку картина постоянно искажается действиями участников рынка. Эти искажения со временем склонны накапливаться, в результате чего возникает серьезный системный дисбаланс – «пузырь», а затем и обвал рынка. «Финансовые рынки действительно так функционируют. Их нестабильность воздействует на реальную экономику, а не наоборот», – считает миллиардер. По его словам, сейчас речь идет вовсе не об одном только ипотечном мыльном пузыре – он сработал лишь как спусковой механизм, в результате чего лопнул более крупный пузырь. «Этот суперпузырь, накачанный все возраставшими кредитами и долгами, а также убежденность в том, что рынки исправляют себя сами, рос в течение 25 лет. А теперь он лопнул», – пояснил Сорос.

По мнению американского миллиардера, финансовые рынки в принципе не способны отрегулировать сами себя – за них это должно сделать государство. Однако американская администрация фактически устранилась от выполнения своих задач, возложив это на «невидимую руку рынка». Итогом стал самый тяжелый финансовый кризис со времен Великой депрессии. У США, а также у части Европы сейчас огромные долги, банки будут национализированы, а главным выигравшим от этого будет коммунистический Китай, убежден Джордж Сорос.

В то время как у Штатов накапливались долги, их соперники экономили и копили богатство. «Влияние Америки сократится. Оно уже начало снижаться. За последние 25 лет у нас всегда был дефицит баланса по текущим операциям. Китайцы и нефтепроизводящие государства, напротив, столкнулись с профицитом», – рассуждает американский финансист. По его мнению, КНР, сохранившая огромные ресурсы, станет новой глобальной финансовой империей и овладеет большей частью мира.

«Китай, действительно, выигрывает больше всего», – сказал РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, данный вывод сделать несложно, потому что из всех крупных стран КНР затронута кризисом в наименьшей степени. Там было полуторакратное падение рынка в начале этого года, но системных угроз для китайской экономики не возникало, считает эксперт.

«Что же касается причин кризиса, то Сорос повторяет идею Рузвельта о том, что капитализм, вообще-то, очень устойчивая система, и есть лишь один способ ее уничтожить – дать полную свободу самим капиталистам», – продолжает г-н Делягин. По его словам, трагедия не в недостатке ликвидности, а в том, что разрушены базовые механизмы развития западной экономики. И что придет им на смену – просто не видно. Именно поэтому говорят о депрессии, а не о кризисе – поскольку неясно, что может стать локомотивом развития экономики и когда это произойдет. Михаил Делягин напомнил, что из кризиса 1930-х годов Америку вытащила, фактически, Вторая мировая война. «Не хотелось бы выходить из этой депрессии подобным образом», – резюмировал эксперт.

«Действительно, кризис ипотечной системы стал лишь детонатором, который взорвал всю финансово-экономическую архитектуру, созданную в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Рейганомика и монетаризм превратились в идеологию, а проводники этой политики – видеократов», – сказал РБК daily гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, главной проблемой стал отказ от ограничений в деятельности финансовой системы, что в конечном итоге ее и разрушило. Эксперт предсказывает два основных последствия этого кризиса – во-первых, рост госрегулирования и национализации, а во-вторых, ликвидацию единого экономического центра и гегемона. «Здесь можно согласиться с тем, что сама китайская экономика и влияние Китая на мировую экономику сейчас резко возрастает. А что касается влияния США, то оно, конечно, в ближайшее время будет падать», – подытожил Дмитрий Орлов.

 

Автор (источник): Павел Захаров, РБК Daily

 

 


Китайская экономика

Китай ставит крест на США

Китайская экономика к 2035 году выйдет на первое место в мире, обойдя США, а к середине века будет превосходить американскую почти в два раза. Такой прогноз дается в исследовании авторитетного экономиста из Фонда Карнеги Элберта Кейделя ... [далее>>]




Китай запретил кредиты

...Монетарные власти Китая официально предписали коммерческим банкам притормозить темпы выдачи кредитов инвесторам, которые пытаются заработать на биржевых рекордах лихие деньги ... [далее>>]


Китайская экономика

Погасить кредит в юанях

Российская компания «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) объявила о том, что планирует активную экспансию на рынки дальнего зарубежья, в частности в Китай. Компания уже инвестировала в этот проект около миллиона долларов. Благодаря этому скоро у российских граждан в Китае появится возможность оплатить услуги мобильной связи, совершить коммунальные платежи или погасить кредитную задолженность ... [далее>>]




Китайский фондовый рынок может обвалиться на 20%

Индекс китайского фондового рынка CSI 300 с середины января снизился на 20%, что стало самым резким снижением индикатора за последние три года. Учитывая исторический опыт, не исключено, что CSI 300 может опуститься еще на 20%, сообщает агентство Bloomberg ... [далее>>]


Весь список статей >>