Бизнес и финансы

"Деньги всегда есть, только карманы меняются"
Гертруда Стайн

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Rambler's Top100

Инвестиции


Куда инвестировать в 2013 году

В какие страны лучше инвестировать в 2013 году


В наступившем году инвесторы готовы больше рисковать. МВФ обещает пусть медленное, но восстановление глобальной экономики, проблем с ликвидностью у центробанков не предвидится, так что у игроков нет нужды пережидать в надежных, но малодоходных инструментах развитых стран. Основными пунктами назначения для инвестиций остается проверенный альянс развивающихся стран БРИК. Неплохую доходность могут обеспечить Япония и даже страны Средиземноморья.

Основа большинства прогнозов на 2013 год — осторожные предположения о том, что еврозона останется в целости и сохранности, США сумеют предотвратить надвигающийся «фискальный обрыв», а экономика Китая избежит «жесткой посадки», пишет Reuters. И если никто из главных ньюсмейкеров не подаст сигнал тревоги, который негативно скажется на всех остальных, то есть смысл рискнуть реализовать наличность.

Надежный БРИК

Опросы Reuters показывают, что инвесторы вновь поверили в четверку БРИК. С 2002 года, когда фондовые биржи альянса составляли всего 3% от рыночной капитализации членов Всемирной федерации бирж, этот показатель вырос до одной пятой. Тем не менее последние два года рынки четырех развивающихся гигантов выступали даже хуже, чем рынки таких проблемных стран, как Греция, Ирландия, Португалия, Италия и Испания. А это значит, что пришло время подбирать активы со дна.

Самым популярным направлением для инвестиций остается Китай. Многие экономисты, правда, отмечают, что время рекордных доходностей там прошло: например, в 2007 году, направив деньги в индекс SPDR S&P China ETF (включает в себя акции 180 компаний), можно было бы получить прибыль более 100%. Однако можно попробовать рискнуть и часть средств вложить в другой индекс Shanghai Composite — один из немногих ключевых индикаторов, остававшихся в этом году на негативной территории и потерявший около половины с максимума 2007 года. Он является фаворитом многих фондовых менеджеров (две трети опрошенных Reuters сказали, что будут вкладываться именно в него в следующем году) — средний прогноз его роста составляет 17%. «Учитывая поворот цикла, рынок акций Китая, который неожиданно серьезно отстал в этом году, обращает на себя внимание», — сказал Филип Пуль из HSBC Global Asset Management. Постепенная ребалансировка второй по величине экономики мира с экспорта на потребление в рамках пятилетки может помочь китайским «быкам».

Фондовые индексы Бомбея (Sensex), Сан-Паулу (Bovespa) и Москвы (РТС) — также среди топовых в опросе с прогнозом роста на 14—15% в 2013 году. Тем более что никто из них не попал в пятерку стран с лучшими показателями в минувшем году. Все они завершили 2012 год в плюсе, но в целом отстали от более безопасных развитых рынков: Уолл-стрит и Франкфурт продемонстрировали хороший двузначный рост. Россия, как и раньше, вызывает вопросы относительно безопасности инвестиций, однако низкая текущая оценка местных «голубых фишек» может подстегнуть желание инвесторов рискнуть.

Япония и Средиземноморье

Еще одним приоритетным направлением нового года станет японский индекс Nikkei. Победа Либерально-демократической партии на парламентских выборах должна помочь восходящему вектору, принимая во внимание обещание партии объявить войну дефляции и усилить давление на местный ЦБ. По словам председателя Goldman Sachs Asset Management Джима О'Нила, рынок акций Японии покажет лучшие результаты в 2013 году: «На рынке имеется довольно распространенное мнение о том, что если иена ослабнет, инвесторы захотят вложиться в компании индекса Nikkei, ориентированные на экспорт».

Еще одним выгодным вложением могут стать проблемные страны европейского Средиземноморья, а именно Испания и Италия, которые пообещал поддерживать ЕЦБ. Эксперты отмечают стабильный прогресс правительств в проведении более жесткой бюджетной и банковской политики. В этом году итальянские акции выросли на 10%, тогда как испанские акции еле-еле смогли выйти в «зеленую» зону. Тем привлекательней эти активы — 50% опрошенных фондовых менеджеров, которые планируют инвестировать в развитую Европу, выберут именно проблемную периферию. «Европейские активы наносят ответный удар», — заявил стратег Societe Generale Ален Бокобза, который в 2013 году ставит на покупку компаний индекса EuroSTOXX 50 против S&P 500 и испанского долга против немецких бондов с низкими рисками. Кроме того, несмотря на недавнее ралли, многие рассчитывают и в следующем году поживиться на рынках гособлигаций периферии. Не в последнюю очередь это связано с вдохновляющим примером американского инвестора Дэниела Лёба, который заработал в этом году на греческих облигациях 500 млн долл.

Темная лошадка

Темной лошадкой года обещает стать Венесуэла. По мере распространения слухов о замене болеющего президента Уго Чавеса на его заместителя Николаса Мадуро или даже о приходе к власти в результате досрочных выборов лидера оппозиции Энрике Каприлеса, желающих рискнуть и поставить на соцстрану все больше. Овчинка, несмотря на риски вроде распространенной в стране практики национализации компаний, стоит выделки — индекс MSCI Mexico за последние десять лет вырос на 481% против 53% у S&P 500 SPDR ETF.

Экстремальные инвесторы могут попробовать себя в странах Африки и на Ближнем Востоке. Самой интересной выигрышной ставкой может стать Ирак, который, по сути, только начал восстановление после свержения Саддама Хусейна в 2003 году. По прогнозам Всемирного банка, за 2013—2014 годы иракская экономика продемонстрирует максимальный рост среди всех стран — в сумме на 25,4%. Местная фондовая биржа — одна из самых маленьких в регионе с общей капитализацией всего 4 млрд долл. Однако серия IPO компаний телекома, которые должны состояться в этом году, увеличат объем местного фондового рынка в несколько раз. Вместе с тем вырастет ликвидность прочих местных «голубых фишек» (сейчас, по оценкам экспертов, свободно торгуются только 40% компаний иракского индекса ISX).

 

Автор (источник): Юлия Калачихина, РБК Daily





Миллиард долларов для российских компаний

Вчера инвесткомпания Marshall Capital Partners (MCP) сообщила о том, что привлекла 420 млн долл. в два новых фонда прямых инвестиций Marshall Capital I (Marcap I) и Marshall Capital II (Marcap II). Оба инвестфонда будут вкладывать средства в акции российских компаний, относящихся к потребительскому, транспортному секторам и строительству ... [далее>>]




Инвесторы скупают облигации

Вчера Merrill Lynch обнародовал результаты опроса управляющих активами. В нем приняли участие почти 200 менеджеров, под управлением которых находятся активы общим объемом 582 млрд долл. Большинство респондентов констатируют, что инвесторы по-прежнему достаточно скептически относятся к рынкам акционерного капитала, и в то же время значительная часть управляющих ожидает роста экономики в следующем году и, как следствие, начала ралли на фондовых рынках ... [далее>>]


Зарубежные инвесторы заинтересованы в России

... Большая доля средств на строительство торговых центров и офисов поступит от зарубежных инвестиционных фондов. Год назад доля иностранных инвесторов уже составляла 60% ... [далее>>]





Сбербанк все же вломился в Европу

Владельцы Volksbank International AG (VBI), восточноевропейского подразделения австрийской группы Oesterreichische Volksbanken AG (VBAG), и представители ОАО "Сбербанк России" подписали соглашение о покупке Сбербанком 100% VBI. По условиям соглашения Сбербанк приобретет 100% VBI, исключая бизнес банка в Румынии. Сбербанк заплатит за VBI сумму, равную собственному капиталу банка, которая составит от 585 млн евро до 645 млн евро в зависимости от результатов деятельности VBI в 2011г. ... [далее>>]



Как занять пять миллиардов

Оправившись от шока, связанного с финансовым кризисом, российские компании снова потянулись за рубеж за кредитами. Как стало известно в пятницу, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть» независимо друг от друга ведут переговоры с консорциумами западных банков об открытии предэкспортных кредитных линий на общую сумму почти 5 млрд долл. Самые большие долги в «четверке» у «Роснефти» (21,2 млрд долл.) и ЛУКОЙЛа (9 млрд долл.). По мнению аналитиков, это не помешает им получить финансирование, необходимое в условиях дефицита ликвидности ... [далее>>]



Весь список статей >>