Бизнес и финансы

"Беда не приходит одна: беды, как и радости, ходят вереницей"
Балтасар Грасиан

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Rambler's Top100

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)


Фантазии о ПИФах

 

После того как изменения в закон «Об инвестиционных фондах» вступят в силу, обычные пайщики получат больше защиты, квалифицированные — больше свободы, а управляющим компаниям придется лучше бороться за клиентов.

 

В конце ноября Дума приняла в третьем чтении большой пакет поправок в закон «Об инвестиционных фондах» и несколько других нормативных актов. Смысл нововведений состоит в усилении контроля над управляющими компаниями (УК), негосударственными пенсионными фондами, агентами и в открытии перед УК и пайщиками новых горизонтов.

 

Без суда и следствия

 

Согласно обновленному законодательству, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) теперь сможет не только приостанавливать операции и действие лицензий, но и отзывать лицензии УК и пенсионных фондов самостоятельно. Сегодня ФСФР может приостановить операции УК и действие лицензии УК и НПФ, но лишить их лицензии регулятор способен только по решению суда. Нововведения распространятся также на специальные депозитарии и регистраторов. При этом в закон вводится перечень оснований для таких действий регулятора. Усиливается контроль за владельцами УК и спецдепов: регулятор требует, чтобы ему были известны владельцы более 5% их акций, при этом данные лица «должны обладать надлежащей деловой репутацией», а также «финансовым положением» (соответствующие критерии ФСФР установит отдельно). Более того: УК, спецдепозитарии и НПФ обязаны будут согласовывать кандидатуры своих руководителей (а также руководителей филиалов) с ФСФР. Фактически на рынке коллективных инвестиций воспроизводится та же модель, что существует в банковском секторе. Весь вопрос теперь заключается в том, насколько аккуратно ФСФР будет пользоваться своими возможностями, которые становятся весьма значительными. Так, теперь приостановить операции УК на срок до шести месяцев можно, в числе прочего если компания не устранила нарушение, выявленное ФСФР, не предоставила в ФСФР необходимую информацию, в случае нарушения требований к определению стоимости чистых активов (СЧА) и расчетной стоимости пая. Кара настигнет УК в случае невозможности определения СЧА и расчетной стоимости паев, а также при нарушении порядка и сроков приема заявок на приобретение, на погашение или обмен инвестиционных паев. Приостановка операций и даже отзыв лицензии грозит УК, которая получила заявки на погашение 75% и более инвестиционных паев — такую ситуацию ФСФР расценивает как тревожную.

 

Больше денег — больше прав

 

Также поправки в закон об инвестфондах наконец-то вводят понятие квалифицированного инвестора — он должен иметь больше возможностей по сравнению с обычным пайщиком. Однако критерии, по которым инвестор будет признаваться квалифицированным, пока неизвестны — их ФСФР определит позже отдельным постановлением.

Типы ПИФов, в которые станут допускать только квалифицированных инвесторов, в законе не прописаны, существует только норма о том, что в правилах управления ПИФами будет указываться, для кого предназначены его паи — для обычных или для квалифицированных пайщиков. «Поправки подразумевают активное участие квалифицированных инвесторов в деятельности ПИФа, вплоть до принятия решений о совершении сделок с имуществом фонда, — рассказывает заместитель генерального директора по юридическим вопросам ООО “Управляющая компания Росбанка” Влад Бессарабов. — Если сравнивать по аналогии, то статус квалифицированного инвестора приближен к учредителю общества. Больше прав, больше контроля, больше исключений на совершение операций с имуществом ПИФов. Такое участие в реализации проектов должно заинтересовать потенциальных инвесторов, имеющих стремление вложить большие денежные средства, но не желающих полностью отказываться от контроля за их инвестированием. Вместе с тем нормативная база по ПИФам для квалифицированных инвесторов пока еще очень скудна, чтобы выявить какие-то существенные преимущества».

Эксперты предполагают, что в первую очередь квалифицированными инвесторами станут пайщики закрытых и интервальных венчурных фондов, недвижимости, прямых инвестиций, и теоретически таким людям будут доступны ПИФы любого характера, в том числе и хедж-фонды, создание которых также стало возможно благодаря новым поправкам. Однако впереди у ФСФР крайне сложная задача: решить все-таки, кто же может считаться квалифицированным инвестором. «Даже в США, где институт квалифицированных инвесторов существует уже давно, не прекращается спор о том, кого считать таковыми, — приводит пример советник по стратегии ООО “Атон” Александр Абрамов. — В России уже используется понятие квалифицированного инвестора в процессе регулирования брокерской деятельности, но ФСФР очень быстро отказалась от этой идеи, поскольку фактически статус квалифицированного инвестора стал лазейкой, позволяющей обходить требования к максимально разрешенному размеру плеча».

Впрочем, ничто не мешает ФСФР использовать прежние критерии отбора квалифицированных инвесторов: в брокерской практике такими считались лица, проработавшие на рынке ценных бумаг не менее полугода, не менее трех месяцев пользующиеся плечом и имеющие активы на сумму от 600 тыс. рублей. Им дают повышенные плечи до 3:1.

Многие УК, особенно крупные, с нетерпением ждали принятия поправок в закон об инвестфондах — мол, сразу после этого у них появится возможность сконструировать целую линейку принципиально новых ПИФов. Однако для этого необходимо ждать конкретики в законодательстве. В качестве интересных возможностей для простых инвесторов Абрамов называет лишь индексные ПИФы, позволяющие получить с помощью деривативов доходность (и убыток) в два или три раза выше, чем движение рынка (аналогичные фонды уже действуют в России, правда, в виде ОФБУ).

 

Паи через интернет-магазин

 

Другая новация, которую пайщикам предстоит испробовать на себе, — электронный документооборот. На него по планам ФСФР все участники рынка ПИФов перейдут примерно через год. Эта принудительная «цифровизация» всей работы ПИФов открывает массу новых возможностей для всего рынка коллективных инвестиций.

Прежде всего это означает, что покупать паи теперь теоретически можно будет вообще без визита в УК — ваша собственноручная подпись на бумажном бланке заявки на покупку паев, необходимая сегодня, будет не нужна. Это, в свою очередь, может иметь глобальные последствия. «Все УК смогут унифицировать продажу и погашение паев, и это будет настоящая революция на рынке коллективных инвестиций, — радуется Абрамов. — Каждый, у кого есть брокерский счет, сможет покупать паи всех возможных УК по их расчетной стоимости. Для этого нужно иметь удостоверяющий центр, участниками которого будут брокеры и управляющие компании, а также единые стандарты документооборота между брокерами и УК при совершении операций выдачи и погашения паев ПИФов. Говорить о том, как будет работать данная схема, не зная того, как будет выглядеть в окончательной редакции закон и соответствующая нормативная база к нему, сейчас рано. Но на примере того, как совершаются сделки с акциями взаимных фондов — аналогов наших ПИФов в США через централизованную систему Fund/Serv Национальной клиринговой корпорации США (NSCC), можно предположить, что при данной системе расчетов не нужна биржа, но необходимо участие расчетного депозитария, клирингового центра и расчетной палаты. Это будет означать, что между УК наконец-то начнется реальная конкуренция: если сейчас, чтобы купить паи 100 компаний, нужно обойти 100 офисов или сайтов тех УК, у которых есть интернет-пифинг (при этом у каждой УК свой электронный документооборот), то теперь сделать это можно будет не выходя из дома и с одного торгового счета».

Разумеется, пока неизвестно, во что выльется переход на электронный документооборот в реальности, зато мы можем пофантазировать на эту тему. К примеру, продавать паи в качестве агентов, согласно все тем же поправкам, теперь смогут в числе прочих спецдепы и регистраторы. «Это предполагает более квалифицированный сервис как для УК, так и для потенциальных инвесторов», — уверен Бессарабов. Но это также может означать, что специальные депозитарии смогут открывать у себя интернет-магазины и даже интернет-супермаркеты паев: по крайней мере, базовые возможности для этого законодательство дает.

Автор (источник): Евгения Обухова, журнал "Деньги"

 

 

ОФБУ - двоюродный брат Пифа

ОФБУ – объединенные фонды банковского управления – позволяют с относительно малыми средствами поучаствовать в больших финансовых делах ... [далее>>]

 

ПИФ для инвестиций в интернет-проекты

Российские интернет-проекты приобрели новый источник финансирования. RAF Group в сотрудничестве с инвестиционным агентством StartupIndex объявила о создании закрытого ПИФа венчурных инвестиций, основной задачей которого станет финансовая поддержка стартапов Рунета ... [далее>>]

 

 

Весь список статей >>

радары детекторы I оценка здания I Профессиональное бухгалтерское сопровождение москва, гибкие цены.