Бизнес и финансы

"Деньги - шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны"
Сомерсет Моэм

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Поделиться ссылкой:

Финансы


ТОП-10 стран с самыми высокими налогами

 

Похоже, некоторые государства сделали всё для того, чтобы искоренить частный бизнес на своей территории.

Если вы думаете, что в России невозможно вести бизнес честно и при этом нормально зарабатывать, попробуйте отыскать хотя бы одного предпринимателя из Сьерра-Леоне. А если всё-таки найдёте, спросите, легко ли содержать собственное дело, выплачивая в пользу государства более 200% от чистой прибыли. Судя по данным Всемирного Банка, это ещё не самая высокая налоговая ставка для частных предприятий в разных странах. Что касается России, нам вообще грех жаловаться: общий объём выплат в среднем составляет «всего-то» 46,5% дохода.

Такие данные эксперты ВБ собрали в ходе международного исследования Doing Business (если перевести дословно, получится что-то вроде «Занимаясь делом», англ.). Исследование охватывает более 183 государств и основывается на данных обо всех видах федеральных и региональных налогов на бизнес. Сюда же вошли обязательные ежегодные отчисления — в том числе пенсионные и страховые, — и административная нагрузка.

«Среднюю налоговую температуру по больнице» исследователи определяли исходя из местного законодательства и отчётности предприятий. За типового налогоплательщика взяли компанию, осуществляющую коммерческую или промышленную деятельность на территории крупнейшего города страны; штат — не менее 60 сотрудников, срок работы — как минимум 2 года. В итоге большую часть затрат частного бизнеса в независимости от государства, по данным ВБ, составляют: налог на доходы, на рабочую силу, на недвижимость, на передачу правового титула, на дивиденды, на прирост капитала, на финансовые сделки, на дороги и даже налог на сбор отходов.

Самым суровым с точки зрения налогового бремени регионом оказалась, как ни странно Южная и Центральная Африка. Здесь средний размер общей налоговой ставки составляет 68%, и здесь же находится лидер мирового налогового рейтинга — Демократическая Республика Конго (общая ставка — 339,7%). Несмотря на то, что эта страна обладает богатейшими запасами полезных ископаемых на континенте, ВВП на душу населения не превышает 160 долл. в год (почти минимальный по миру). Не удивительно, что в рейтинге государств, наиболее благоприятных для ведения бизнеса, Конго оказалось на 175-м месте из 183.

Следом за Конго страны Африки, расположенные южнее Сахары, занимают ещё пять строчек налогового рейтинга. Гамбия, Сьерра-Леоне, Коморские острова, Центральноафриканская республика и Бурунди заслуженно получили со 2-го по 6-е место соответственно; общая налоговая ставка колеблется от 153 до 292% дохода, ВВП на душу населения — 250-400 долл. Примечательно, что структура налогообложения в этих странах существенно различается. Например, пресловутый налог на прибыль имеет максимальную ставку в ЦАР (176,8%), зато в Сьерра-Леоне равен нулю — основную нагрузку составляют различные налоги на землю, использование ресурсов, заключение коммерческих сделок и прочее. На Коморских островах нет налога на рабочую силу (как нет и обязательных выплат в фонд социального или пенсионного страхования), но есть 20 других налогов, включая подоходный.

Впрочем, абсолютным лидером по числу налогов на частный бизнес стала... Украина, которая не вошла в топ-10 по размеру общей ставки. Тамошним предпринимателям приходится совершать 135 разновидностей налоговых платежей; на их оформление и ведение отчётности в среднем уходит 657 человеко-часов, то есть приблизительно 3 месяца работы одного сотрудника.

ТОП-10 стран с самой высокой налоговой нагрузкой на бизнес:

1. Демократическая Республика Конго, суммарная ставка — 339,7%.
2. Гамбия — 292,3%.
3. Сьерра-Леоне — 235,6%.
4. Коморские острова, — 217,9%.
5. Центральноафриканская Республика — 203,8%.
6. Бурунди — 153,4%.
7. Аргентина — 108,2%.
8. Узбекистан — 95,6.
9. Таджикистан — 86.
10. Эритрея — 84,5.

Это интересно

> В Бразилии на оформление всех документов, связанных с выплатой налогов, требуется 2600 человеко-часов, то есть больше года работы одного сотрудника.
> В Белоруссии суммарная налоговая ставка немногим меньше, чем в Эритрее, попавшей в топ-10, — 80,4% от дохода.
> В мире насчитывается 16 стран с нулевой ставкой налога на прибыль, в том числе Литва и Молдова.
> В России средняя суммарная ставка составляет 46,5%, при этом большая часть (более 30%) приходится на социальные отчисления.

Самые низкие налоговые ставки, по данным ВБ, установлены в Македонии, Намибии, на Мальдивах, в Республике Вануату и в Восточном Тиморе. Суммарная нагрузка на предприятие соответственно равна 10,6%, 9,6%, 9,3%, 8,4% и 0,2% от чистой прибыли.

 

Автор (источник): «Аргументы и Факты - Деньги»


 



Джозеф Стиглиц пугает США второй волной рецессии

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц в отличие от многих других экономистов исполнен пессимизма по поводу перспектив американской экономики. Для США, как и для Европы, он предлагает единый рецепт спасения от кризиса: активный рост инвестиций, а вовсе не режим жесткой экономии. Как заявил журналистам в четверг во время конференции в немецком Линдау Джозеф Стиглиц, вероятность рецессии в США очень высока. «Ситуация с безработицей в США очень серьезная и с большой вероятностью ухудшится. Очень велика вероятность того, что мы переживем вторую волну спада ... [далее>>]



Регионам перепало

Регионы смогут покрыть бюджетные потери от снижения налоговой нагрузки на предприятия — в размере 100 млрд руб. Субъектам РФ добавят 0,5% налога на прибыль и 40% акциза на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Это принесет им порядка 105 млрд руб. дополнительного дохода. Такое решение было озвучено премьер-министром Владимиром Путиным на совещании в Ярославле. Эксперты считают, что на покрытие убытков субъектов потребуется намного больше ... [далее>>]




Подарок на полтриллиона

Масштабный экономический кризис заставил правительство ускорить решение проблем, которые накапливались годами. Уже с 1 января нового года налоговая система будет кардинально изменена в пользу бизнеса. Как заявил вчера на X съезде «Единой России» премьер-министр Владимир Путин, ставка налога на прибыль для предприятий будет уменьшена с 24 до 20%. Компаниям больше не придется платить налог авансом. Цена вопроса по всем озвученным новациям — более 500 млрд руб ... [далее>>]



Награда за водку

Правительство предлагает губернаторам развивать у себя производство алкоголя и готово перечислять в бюджеты таких регионов дополнительно 20% доходов от алкогольного акциза. Вчера новую методику зачисления акциза одобрила трехсторонняя комиссия по совершенствованию межбюджетных отношений. В итоге доля акциза у регионов-производителей составит 40%. Остальные 60% будут перераспределены между другими субъектами РФ ... [далее>>]



Россия сможет полностью оправиться от кризиса не ранее 2012 года

Подводя итоги 2010 года, экономисты назвали его временем восстановления положительной динамики основных показателей социально-экономического развития России после спада в 2009 году. «Однако говорить о преодолении кризиса еще рано», — считает руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» ИЭПП Сергей Дробышевский. Об этом говорят и официальные прогнозы, представленные вместе с проектом федерального бюджета на 2011—2013 годы. Согласно подсчетам, достижение предкризисных значений по большинству показателей произойдет не ранее конца 2012—2013 годов ... [далее>>]



Весь список статей >>