Бизнес и финансы

"Богатство, как соль: чем больше есть, тем сильнее жажда"
Артур Шопенгауэр

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Доверительное управление


Вместо акций — товарный дериватив

 

Предложит «Комплекс-ойл» российским инвесторам

 

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время на рынок управления активами готовится выйти группа «Комплекс-ойл», которая создаст управляющие компании в России и за рубежом. Новый игрок рынка Asset Management намерен предложить клиентам альтернативу традиционным фондовым инструментам — возможность инвестировать в товарные рынки.

Группа компаний «Комплекс-ойл» создана в 2000 году и на сегодняшний день является одним из ведущих независимых операторов рынка оптовой торговли нефтепродуктами в России. Компании TABEG, немецкому активу группы «Комплекс-ойл», принадлежит около 7% рынка независимого хранения нефтепродуктов Германии.

Как заявили РБК daily в ГК «Комплекс-ойл», в ближайшие время в группе компаний появятся две управляющие компании. Российская управляющая компания будет специализироваться на услугах по доверительному управлению для клиентов, инвестирующих не менее 1 млн руб. «Мы намерены предложить им вложить средства в товарные рынки, ведь именно на них в последнее время наблюдается существенный рост цен», — сообщил РБК daily представитель «Комплекс-ойл». Там полагают, что подобные инвестиции могут быть интересны многим российским инвесторам, разочарованным в традиционных инструментах фондового рынка, ведь только из открытых ПИФов за последние три месяца пайщики, недовольные низкой доходностью, вывели почти 14 млрд руб. Инвестиции же в товарные деривативы, например в срочные контракты на поставку нефти, могут принести инвесторам до 30—40% в валюте. При этом «Комплекс-ойл» предлагает хеджировать риски инвесторов, обеспечив 100-процентный возврат капитала. В итоге в компании рассчитывают в ближайшие несколько лет привлечь порядка 200—300 млн долл. с российского рынка и еще 500 млн долл. за счет зарубежных инвесторов.

Представитель «Комплекс-ойл» также сообщил РБК daily, что компания также намерена зарегистрировать дочернюю управляющую компанию на Каймановых островах, которая позволит создавать хедж-фонды и предлагать деривативы, торгующиеся на западных рынках. Первыми российскими фондами в линейке скорее всего станут фонды консервативный и смешанных инвестиций, а также фонд товарного рынка.

Как полагает гендиректор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валерий Петров, подобным предложением заинтересуются многие клиенты в России, однако компании «Комплекс-ойл» придется конкурировать с опытными западными игроками. По словам главы группы товарных продуктов УК «Ренессанс Управление инвестициями» Михаила Билинкиса, товарные деривативы уже пользуются спросом у инвесторов: «Хотя это пока и выглядит экзотикой для российских инвесторов, но благодаря тому что товарные рынки слабо коррелированы с фондовым рынком, многие используют эти инструменты для диверсификации портфеля». В то же время участники рынка отмечают достаточно высокие риски инвестиций в товарные рынки. Валерий Петров отмечает, что товарные рынки растут уже достаточно давно, и хотя цены еще не достигли своего предела, но когда-то должен произойти их разворот.

 

Автор (источник): Альберт Кошкаров, РБК Daily

 

 

Несбывшиеся надежды

Ведущие управляющие компании сообщили РБК daily предварительные итоги работы за первый квартал 2008 года. Из-за кризиса на финансовых рынках эти результаты оказались нерадужными, хотя еще в начале года компании заявляли о весьма амбициозных планах на этот год. Впрочем, по оценке управляющих, на фоне резкого снижения спроса на инвестиционные продукты в России квартальные показатели далеко не самые плохие ... [далее>>]

 

Привлекать и управлять

Инвесторы, несущие свои деньги в паевые инвестиционные фонды, наверняка задумываются не только о доходности, на которую могут рассчитывать, но и о том, как и сколько зарабатывают компании, занимающиеся управлением этими самыми фондами. Что это за бизнес такой — управлять чужими активами, и насколько он выгоден? [далее>>]

 

Весь список статей >>