Бизнес и финансы

"Деньги всегда есть, только карманы меняются"
Гертруда Стайн

Яндекс.Метрика

Инвестиции


Путину показали маржу

 

Иностранные инвесторы назвали свои условия для вложений в Россию

 

Иностранные инвесторы одержали первую победу за последние девять лет. На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным главы крупнейших компаний-инвесторов договорились перекроить Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ). Теперь он будет поделен на три блока и займется приземленными вопросами: от оформления прав на работу иностранных менеджеров до защиты от чиновников в регионах и министерствах.

Вчера в гостинице «Балчуг Кемпинский», смотрящей прямо на Кремль, Владимир Путин встретился с руководителями крупных зарубежных компаний, входящих в КСИИ. Заседание могло бы пройти в обычном формате, если бы не одно «но»: встреча с бизнес-сообществом состоялась накануне официально объявленного выхода из кризиса. Главы корпораций прочувствовали момент. Например, вице-президент Procter & Gamble по глобальным инвестициям Вернер Гайсслер и глава Metro Group Экхард Кордес специально прилетели в Москву ради встречи.

Премьер начал встречу с того, что прямо спросил: что нужно предпринять правительству, чтобы обеспечить инвестиционный прорыв и масштабно перевооружить российскую экономику? «Поговорим, конечно, если вы посчитаете целесообразным, и о совершенствовании инструментов нашего взаимодействия», — намекнул он на нескрываемое желание бизнеса чаще встречаться с ним.

Возможно, эта фраза стала ключевой — бизнесмены вчера говорили начистоту. Председатель совета директоров компании Ernst & Young Global Джеймс Терли заверил Владимира Путина в том, что иностранные инвесторы горячо верят в Россию. Благодаря антикризисным мерам страна имеет все шансы первой выйти из кризиса, уверен он. «Из 50 зарубежных компаний, уже инвестировавших в Россию, только одна выразила намерения пересмотреть свои планы», — заявил г-н Терли, так и не выдав имя «предателя».

После такого вступления перешли к конкретным вопросам. Как и в прошлые годы, бизнес сетовал на административные барьеры (так красиво назвали коррупцию). Г-н Терли привел наглядный пример: одна иностранная компания получала разрешение на начало строительства завода в России в течение года, успев за это время построить и запустить два завода в других странах. «Это наносит большой вред вашей экономике», — поделился наболевшим консультант. Владимир Путин не спорил.

Другие проблемы тоже не отдавали новизной, но в этот раз говорили про них, не стесняясь жестких оценок. Требование развивать инфраструктуру — теперь чуть ли не основное для вложений в регионах. «Инвестиции в инфраструктуру стимулируют развитие многих других промышленных секторов», — намекал президент ЕБРР Томас Мирроу. Его банк уже потратил на инфраструктуру в России 4,7 млрд долл., а в этом году хочет потратить еще 4 млрд. «Многие высказывали желание вложить деньги в различных регионах, но только после того, как там появится необходимая инфраструктура», — признался РБК daily один из участников встречи.

Самое неприятное инвесторы приберегли на конец встречи. Россия должна оставаться дешевой страной, где себестоимость производимых товаров будет гарантированно ниже европейской. «Наш интерес в том, чтобы совместно с правительством находить пути, чтобы наши производственные центры в России были конкурентны по себестоимости по сравнению с нашими зарубежными производствами», — заявила РБК daily представитель российского подразделения Unilever Ирина Бахтина.

Другой участник встречи пояснил РБК daily, что для производителей в России критична растущая стоимость энергозатрат при производстве товаров: «Есть неофициальные заявления чиновников, что цена энергоресурсов будет стремиться к европейской. В этом случае Россия утратит конкурентоспособность против Европы». Китай известен своей дешевой рабочей силой, Индия — дешевым интеллектуальным ресурсом, а Россия всегда была привлекательна для инвесторов дешевыми энергоресурсами, отметил собеседник.

Что именно сказал в ответ на это Владимир Путин, неизвестно, но инвесторы получили прямой ответ. «Путин, как всегда, был открыт и конкретен», — поделился один из участников встречи. Расходились инвесторы воодушевленными, ведь им пообещали, что Совет по инвестициям теперь будет работать в режиме нон-стоп. И выносить на него можно будет любые вопросы — и по конкретным проектам, и по вопросам защиты от чиновников в регионах и министерствах.

 

Автор (источник): Инга Воробьева, РБК Daily




Миллиард долларов для российских компаний

Вчера инвесткомпания Marshall Capital Partners (MCP) сообщила о том, что привлекла 420 млн долл. в два новых фонда прямых инвестиций Marshall Capital I (Marcap I) и Marshall Capital II (Marcap II). Оба инвестфонда будут вкладывать средства в акции российских компаний, относящихся к потребительскому, транспортному секторам и строительству ... [далее>>]




На борьбу с заразой

Вчера премьер-министр Владимир Путин сообщил, что во время кризиса государство не ограничит помощь экономике только вливанием ликвидности в финансовый сектор. По поручению правительства Банк развития сможет теперь предоставить кредиты на общую сумму до 50 млрд долл. не только банкам, но и компаниям из реального сектора экономики, зависящим от иностранного фондирования ... [далее>>]




Инвесторы скупают облигации

Вчера Merrill Lynch обнародовал результаты опроса управляющих активами. В нем приняли участие почти 200 менеджеров, под управлением которых находятся активы общим объемом 582 млрд долл. Большинство респондентов констатируют, что инвесторы по-прежнему достаточно скептически относятся к рынкам акционерного капитала, и в то же время значительная часть управляющих ожидает роста экономики в следующем году и, как следствие, начала ралли на фондовых рынках ... [далее>>]

Зарубежные инвесторы заинтересованы в России

... Большая доля средств на строительство торговых центров и офисов поступит от зарубежных инвестиционных фондов. Год назад доля иностранных инвесторов уже составляла 60% ... [далее>>]




Весь список статей >>