Бизнес и финансы

"Если вы можете сосчитать, сколько у вас денег, вы не миллиардер"
Поль Гетти

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Поделиться ссылкой:

Инвестиции


Лучший способ накопить на черный день - вложиться в драгоценные металлы

 

Сегодня, когда фондовый рынок лихорадит, а банковские депозиты даже не отыгрывают инфляцию, хорошим финансовым инструментом могут послужить обезличенные металлические счета. Банкиры уверяют, что альтернативные инвестиции в драгоценные металлы позволят вкладчику не только сохранить накопления, но и изрядно их приумножить.

 

Инвестиционный потенциал

Обезличенный металлический счет (ОМС) подходит всем, кто не прочь вложить средства в золото, серебро, платину или палладий, но хочет избежать хлопот, связанных с физическим приобретением драгметаллов. Если покупать слитки, то их стоимость в результате получается значительно выше рыночной, так как стоимость слитков включает в себя НДС. Кроме того, слитки довольно трудно потом продать (не все банки, продающие слитки, готовы купить их обратно), не говоря уже о затратах на хранение драгоценных металлов.

На обезличенный металичесский счёт вносится денежный эквивалент драгметалла (рассчитывается, исходя из международных цен), клиент платит комиссию банку и ждет, когда металл вырастет в цене. Комиссии у всех банков разные. Например, Мастер-банк берет только комиссию в размере 0,1% в месяц за хранение драгметалла на счете ответственного хранения и 0,01% при зачислении средств на обезличенный счет. В Экспобанке по золоту комиссия выше и составляет 0,2% от стоимости металла. Зато в банке разработана система, которая позволяет клиентам покупать металлы, хранить их на обезличенных металлических счетах неограниченное время и продавать их обратно банку по рыночной цене в любой момент или же при достижении определенного уровня цены, указанного в данном клиентом поручении. При этом если у клиентов возникнет временная потребность в денежных средствах, то они могут получать их, не закрывая своей инвестиционной позиции в металле.

Тем, кто не хочет волноваться за свои сбережения из-за роста или падения доллара, золота или евро, а также колебаний на рынке ценных бумаг, Дмитрий Потапков, заместитель начальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка, рекомендует максимально диверсифицировать свои инвестиции, выделив для золота часть, равную другим основным видам вложений. Тем более что покупка золота на металлический счет, в отличие от покупки золота в слитках, не облагается 18% НДС, который не возвращается при продаже слитка.

Рост драгоценных металлов практически неизбежен в связи с постоянным снижением степени регулирования этого рынка со стороны государств, что открывает возможности для все более широкого круга инвесторов, полагает Алексей Васильев, заместитель директора департамента операций с драгоценными металлами НОМОС-банка: "Несмотря на значительный рост себестоимости добычи металлов, по темпам роста она не отстает от цен. Поэтому снижение цен металлов более чем на 30—50% практически исключено, что не может не вдохновлять инвесторов. Думаю, что можно спокойно рекомендовать держать примерно 25% средств в золоте и серебре. Правда, на сверхприбыль на рынке драгметаллов рассчитывать не стоит. Поэтому многие инвесторы предпочитают обеспечивать весь объем своих средств позициями в драгоценных металлах, проводя сделки на срочном рынке".

Тенденция роста стоимости драгоценных металлов в течение нескольких последних лет показывает, что вложения денег в золото или серебро, а также металлы платиновой группы могут быть привлекательными не только как средство сохранения сбережений, но также как прибыльные инвестиции, уверен Олег Енуков, заместитель председателя правления Экспобанка: "Сегодня, в условиях падения курса доллара, снижения доходности на фондовом рынке и нестабильности на мировых финансовых рынках, многие инвесторы начинают обращать больше внимания на драгоценные металлы. Так, например, рост цены золота на международном рынке с начала 2007 года составил более 25%. Большинство экспертов ожидают продолжения этого роста в долгосрочной перспективе".

 

Условия размещения

Срок размещения средств на металлических счетах зависит от задач, поставленных инвестором. Если это спекулятивная игра на рынке, то срок зависит от достижения ценой определенного уровня, если ставятся инвестиционные задачи, то следует рассматривать размещение средств на максимально большой срок в надежном банке, говорит Дмитрий Потапков: "В случае долгосрочных инвестиций и в случае краткосрочных спекуляций золото является наиболее удобным металлом в силу большей ликвидности по сравнению с серебром и металлами платиновой группы".

Срок не должен быть менее 6 месяцев. "Нашим клиентам мы советуем вкладываться в золото, хотя бы потому, что за последние пять лет его курс в долларовом исчислении вырос на 200%. Если говорить о краткосрочном размещении, то инвестиции в золото выгодны в силу того, что его курс растет на фоне снижения курса доллара", — советует начальник управления драгоценных металлов Мастер-банка Андрей Беленикин.

Любой инвестор предпочитает быструю прибыль, поэтому, если кто-то удачно вошел в рынок, однозначно не стоит забывать о фиксации прибыли, даже если она составляет 10% и получена за один месяц, считает Алексей Васильев: "В общем случае стоит ориентироваться на период 3—6 месяцев. "Неудачники" же могут стать инвесторами на 1—3 года. Конечно, это несколько условное деление, но для повышения эффективности вложений стоит на него ориентироваться, отслеживая сезонные циклы". В то же время НОМОС-банк открывает обезличенные металлические счета до востребования, но для сумм от 2,5 млн рублей и сроком на год мы можем предложить свыше 2% годовых для депозитов в золоте и серебре и от 1,5% годовых для депозитов в платине и палладии.

Процентные ставки на рынке сегодня колеблются от 1% до 4%. Впрочем, некоторые банки вообще не предлагают процентных ставок. Однако главный доход вкладчика — курсовые изменения цен на металлы. Доход формируется за счет роста цены драгоценных металлов, поясняет Дмитрий Потапков: "В среднесрочной перспективе прогнозируется стабилизация рынка с некоторым снижением доходности. Мы прогнозируем 20%, 10% и 5% годовых через год, два и три соответственно". Если говорить непосредственно о самих металлах, то начинающему инвестору стоит обратить внимание на золото и серебро. "Они наиболее предсказуемые металлы в смысле ценовой динамики, — заявляет Олег Енуков. — В связи со значительными объемами торговых оборотов и высоким спросом и предложением цены на эти металлы более закономерны и прогнозируемы в своем поведении с точки зрения рыночного анализа, по сравнению с платиной и палладием, которые имеют индивидуальные особенности. Металлы платиновой группы больше подходят инвесторам, готовым проводить достаточно агрессивную политику, включая спекулятивные операции. Перспективы цен на платину и палладий менее определены. Вместе с тем можно сказать, что скорее всего они будут следовать за ценами золота и серебра, при этом стоимость палладия будет расти медленнее или падать быстрее, чем цена платины. На этой разнице также можно строить инвестиционные стратегии".

Кстати, инвесторам, которых заботит прежде всего сохранность средств, но в то же время они хотят получить доход, превышающий проценты по обычному депозиту, Экспобанк предлагает структурированные финансовые инструменты, потенциальный доход по которым индексирован к ценам на золото и серебро. При неблагоприятном развитии цены инвестор в худшем случае недополучит проценты по средствам, вложенным в депозит, но сама их сумма будет полностью сохранена. Если же прогноз направления движения цены оправдается, доход вкладчика может существенно превысить ставку по депозиту. При этом такие инструменты могут быть ориентированы не только на повышение цены, но и на ее понижение, сохранение в определенных рамках или же выход из них в любую сторону. Однако структурированные инструменты предназначены в первую очередь для крупных и продвинутых инвесторов.

 

Звонкая монета

Вложения в монеты из драгоценных металлов иногда даже перспективнее, чем ОМС. В кризисных ситуациях, когда велик риск возникновения трудностей у обслуживающего металлический счет банка, хорошей альтернативой ОМС являются инвестиционные монеты, отмечает Дмитрий Потапков: "Однако затраты инвестора при вложении в монеты безусловно выше, кроме того существует необходимость обеспечения безопасного хранения сбережений". Зато цена на монеты, как правило, не падает, а, наоборот, возрастает. Например, начиная с 2001 года цена инвестиционных монет выросла в 2,5 раза, говорит Андрей Беленикин.

Вложения в коллекционные монеты имеют смысл на долгий срок. Если же задумываться о вложении средств с возможностью быстрого обратного превращения их в деньги, то лучше обратиться к инвестиционным монетам, поскольку они торгуются по ценам, близким к цене металла, и при реализации не надо платить налог на добавленную стоимость, уверен начальник отдела по работе с драгоценными металлами банка "Союз" Дмитрий Шапкин.

Вложения в монеты из драгоценных металлов имеют две особенности, рассказывает Олег Енуков: "Памятные или коллекционные монеты интересны тем, что, кроме инвестиционного роста стоимости драгоценных металлов, существует нумизматическая или историческая ценность монеты, которая определяется такими факторами, как тираж монеты, ее дизайн, тематика, срок с момента выпуска. При этом мы понимаем, что вложения в памятные монеты — это долгосрочные инвестиции, аналогичные вложениям в ювелирные изделия или в произведения искусств, которые могут передаваться из поколения в поколение. Также существуют инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Они являются обычным средством инвестирования, стоимость которых меняется только в зависимости от рыночных цен на металл, из которого эти монеты изготовлены. Если в планах инвестора при достижении определенного ценового уровня на рынке зафиксировать прибыль путем продажи монет, то он может столкнуться с трудностью реализации монет, так как не все банки, продающие монеты, готовы выкупать их назад, а если и выкупают, то по заниженным котировкам".

Новичкам можно порекомендовать приобретать в банках монеты, только что выпущенные Центробанком, причем желательно ориентироваться на монеты, выпущенные маленьким тиражом, советует напоследок Алексей Васильев.

 

Автор (источник): Елена Березина, Финансовые известия

 

 


Золотая лихорадка

Сбербанк прогнозирует в следующем году грандиозное увеличение спроса россиян на драгоценные металлы и обезличенные металлические счета. Спрос именно на эти инструменты инвестиций будет подогревать нестабильность на финансовых и валютных рынках, говорят аналитики банка. На инвестиции в драгметаллы граждане будут направлять как средства, выведенные из фондового рынка, так и текущие сбережения ... [далее>>]



Тихая гавань драгметаллов

Благодаря финансовому кризису Сбербанк в прошлом году побил рекорд по объемам продаж драгметаллов, которые достигли 49 млрд руб., или 55 т в золотом эквиваленте, увеличившись в 3 раза по сравнению с 2007 годом. В текущем году, пока на рынке будет сохраняться волатильность валюты, продажи драгметаллов будут только расти, считают аналитики ... [далее>>]



Весь список статей >>