Бизнес и финансы

"Все приходит вовремя, если люди умеют ждать"
Франсуа Рабле

Яндекс.Метрика
Поделиться ссылкой:

Фондовый рынок


Рост экономики в 2010 году

«Бык» поднимается с коленей

 

Российская экономика будет расти вслед за рынком

 

В уходящем 2009 году российский фондовый рынок по индексу РТС едва не побил годовой рекорд роста, поставленный им после кризиса 1998 года, когда он на следующий год вырос в 2,86 раза. В этом, также послекризисном году рынок снова вырос более чем в два раза. При этом, как сообщил вчера президент России Дмитрий Медведев, ВВП за 2009 год сократился на 8,7%. Поскольку фондовый рынок является опережающим показателем состояния экономики, в 2010 году эксперты прогнозируют ее рост на 4—7%.


В первый торговый день, 11 января 2009 года, индекс РТС открылся на уровне 631,99 пункта, индекс ММВБ — на уровне 619,53 пункта. Вчера индекс РТС закрылся на отметке 1443,61 пункта, показав рост почти в 2,3 раза. Индекс ММВБ закрылся на отметке 1351,19 пункта, рост почти в 2,2 раза. Индекс РТС считается в долларах, поэтому не учитывает прошедшую девальвацию рубля. Лидерами роста за год в индексе РТС стали привилегированные (558%) и обыкновенные акции (263%) Сбербанка, акции «Транснефти» (239%) и ММК (215%).

По секторам наибольший прирост по итогам уходящего года показали потребительский сектор (отраслевой индекс ММВБ вырос в 3,2 раза) и металлургия (в три раза). Наименьший прирост в 2009 году показали такие сектора, как финансы (рост в 2,3 раза), нефть и газ (рост в 2,3 раза).

Начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак объясняет более сильный рост потребительского сектора и металлургии их большим падением во второй половине прошлого года, когда кризис только начался. «Потребительский сектор резко упал, поскольку сам бизнес был построен на кредитах и практически у всех возникли проблемы с долгами. По мере разрешения ситуации этот сектор и быстрее отыгрался», — говорит г-н Зак.

Падение котировок компаний металлургии было связано с сокращением производства (у некоторых до 70—80%). «Сектор ориентировался на строительство и машиностроение. Сейчас строительство понемногу возрождается, да и металлурги переориентировались на экспорт», — отметил Михаил Зак. По его мнению, в дальнейшем еще возможен опережающий рост по девелоперским компаниям, также сохраняется потенциал роста у металлургии.

По капитализации наибольший рост показали компании третьего эшелона: индекс ММВБ базовой капитализации (50 бумаг) за год вырос в 2,9 раза. Традиционно бумаги третьего эшелона являются наименее ликвидными, а значит, подвержены более сильной волатильности: растут быстрее всех, как, впрочем, и падают. «Возможно, в третьем эшелоне могут вырваться некоторые компании, ориентированные на инфраструктуру», — считает Михаил Зак. Индекс ММВБ стандартной капитализации (30 бумаг) вырос в 2,5 раза, индекс высокой капитализации (15 бумаг) — в 2,15 раза. Долларовый индекс РТС2 (70 бумаг второго эшелона) за год прибавил с 543,62 до 1425,32 пункта (рост в 2,6 раза).

Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» в стратегии на 2010 год считают, что в уходящем году ралли на рынках акций превзошло ожидания: возросший спрос на рискованные активы и сужение спредов долговых инструментов способствовали стремительному восстановлению российского рынка. По их мнению, опережающая динамика отражает наиболее значительное (даже по консервативным среднерыночным расчетам) восстановление экономики в группе БРИК в 2010 году. «Однако рынок, на наш взгляд, пока далеко не полностью учитывает скорость, с которой будет восстанавливаться российская экономика», — считают в «Ренессанс Капитале».

По оценкам ИК «Ренессанс Капитал», в 2010 году ВВП России вырастет на 4,2% против падения в этом году на 8,7%. Аналитики Банка Москвы считают, что российская экономика вырастет в 2010 году на 7%, восстановление внутреннего спроса может оказаться более сильным, чем прогнозируется. Профессор Российской экономической школы Олег Замулин говорит, что 2009 год был годом восстановления: «ВВП упал не только из-за кризиса, но и из-за жесткой денежной политики ЦБ, который защищал рубль от быстрого падения». По его оценке, в 2010 году Россию ожидает восстановление макроэкономических показателей — после такого глубокого падения подняться несложно: «На предприятиях есть неиспользуемые мощности, а уволенные работники могут вернуться. По нашим прогнозам, рост экономики в 2010 году может быть около 5%, промышленности — 7—8%». Президент России Дмитрий Медведев вчера дал менее оптимистичный прогноз: ВВП вырастет на 2,5—5%.

 

Автор (источник): Полина Смородская, Елена Зиброва, РБК Daily

 




Азия прощается с инвесторами

Глобальный финансовый кризис все сильнее бьет по азиатскому фондовому рынку. Во вторник основной региональный индекс MSCI Asia Pacific потерял 1,8%, упав до минимального значения за последние два года. Поводом для снижения котировок почти всех ведущих фондовых площадок стали негативные финансовые новости из США. Впрочем, эксперты уверены, что пессимизм азиатских инвесторов во многом отражает общую тенденцию ослабления экономики региона, которая еще недавно считалась относительно спокойным местом для желающих переждать мировые кредитные неурядицы ... [далее>>]

Медведев обнадежил «быков»

Вчера банк JP Morgan понизил рейтинг российского рынка акций до «ниже рынка». Основные отечественные фондовые индексы начали пикировать вниз, штурмуя годовые минимумы. По оценкам экспертов, иностранные инвесторы если не начали, то скоро начнут вывод средств из российских активов ... [далее>>]




«Быки» берут тайм-аут

Торговые площадки по всему миру вчера фиксировали распродажи и падение индексов. Поводом для подобной реакции стала информация о скорректированных прогнозах Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам заседания в конце апреля. Хотя Центробанк и заявил, что во втором полугодии американская экономика начнет постепенно справляться с кризисом, прогнозы по темпам падения ВВП и росту безработицы инвесторов расстроили ... [далее>>]

 



Российские акции пошли в рост

Фондовый рынок России наравне с рынками Китая и Бразилии показал лучший рост с начала года — более чем на 8%. Как сообщило вчера агентство Bloomberg, это можно рассматривать как знак того, что страны БРИК показывают большую гибкость, невообразимую для США, Европы и Японии. По мнению экспертов, у России действительно есть шанс быстрее выйти из кризиса по сравнению с развитыми странами, поскольку ее зависимость от его последствий не так значительна и может быть нивелирована через коррекцию курса рубля ... [далее>>]

Весь список статей >>