Бизнес и финансы

"Деньги - оптимальная форма носителя экономической информации"
Фридрих Август фон Хайек

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Поделиться ссылкой:

Финансы


Удар по доллару

 

Произвел дефицит бюджета США

 

Мировые финансовые рынки продолжает лихорадить. Доллар в понедельник продемонстрировал свое максимальное снижение по итогам одной торговой сессии против европейской валюты с 1999 года, опустившись на 2,1%, до 1,4866 долл. за евро. Хотя вчера американская валюта несколько отыграла позиции на фоне слабой производственной статистики из Еврозоны, перспективы ее укрепления туманны. Как следствие, вверх ринулись цены на нефть: в течение одной торговой сессии баррель подорожал на 16%, перевалив 120 долл. Ведущие мировые фондовые площадки уже второй день в минусе. Инвесторов тревожит неопределенность в отношении сроков и деталей реализации плана США по поддержке финансовых рынков. Да и сам план, предусматривающий рост американского госдолга и бюджетного дефицита, вызывает серьезные вопросы.

«По доллару ударили опасения всплеска бюджетного дефицита в США, который может стать заметным уже с четвертого квартала этого года, — сказал РБК daily валютный стратег Credit Suisse Маркус Хеттингер. — Во вторник доллар несколько отыграл утраченные накануне позиции на фоне негативной производственной статистики из Европы. Однако кардинально это ситуацию не меняет. Мы прогнозируем, что в течение трех ближайших месяцев курс американской валюты дойдет до 1,5 долл. за евро, но в годовой перспективе можно ожидать его укрепления до 1,42 долл. за евро».

Американские законодатели должны вынести свое решение по плану выкупа проблемных активов на сумму 700 млрд долл. до 26 сентября. При этом демократы требуют включить в документ меры по поддержке собственников жилья. А республиканцы, ставящие под сомнение целесообразность столь масштабных расходов, в свою очередь критикуют демократов. «Наиболее тревожным в реализации плана представляется то, что размер государственного долга США увеличится до 11,3 трлн долл., — отметил во вторник в аналитической записке стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. — Таким образом, государственный долг вырастет до 83,7% от ВВП страны».

Вопросы также вызывает и сам механизм работы государственного фонда, который должен скупать проблемные ипотечные активы. «Сколько этот новообразованный фонд захочет за них платить? Если речь идет о нескольких центах за доллар, захотят ли сами финансовые институты их продавать?» — задается вопросом главный экономист Capital Economics Пол Эшворт.

Белый дом настаивает на немедленном одобрении предложенного плана законодателями. Во вторник глава ФРС США Бен Бернанке предупредил, что провал законопроекта создаст угрозу распространения кризиса с финансовых на другие рынки и сферы экономики. Иначе ее ждет рецессия, после которой восстановление может и не наступить. Поторопиться конгрессменов призвал и министр финансов США Генри Полсон.

Между тем глава МВФ Доминик Стросс-Кан в статье, опубликованной накануне в Financial Times, подчеркнул, что только совместные действия удержат нынешний кредитный и финансовый кризис в рамках банковского сектора и не допустят его распространения на экономику в целом. По мнению г-на Стросс-Кана, в мировом масштабе необходимо продолжить вливать ликвидность в финансовую систему, а также выкупать проблемные активы и увеличивать капитал частных банков. «Хотя финансовое влияние европейских и азиатских экономик в последние годы возросло, роль США по спасению финансовых рынков остается основной, — считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. — Рынок сейчас несколько успокоился, потому что стабилизационные меры были обещаны целым рядом центробанков. Однако сохраняется неопределенность с американским планом: правительство США дало обещание, но пока не предприняло никаких действий».

 

Автор (источник): Владимир Павлов, Андрей Котов, РБК Daily

 

 


Доллар вернулся в прошлое

Вчера всего за один день американская валюта последовательно пробила отметки 1,50 и 1,51 долл. за евро на фоне заявлений ФРС о вероятности дальнейшего сокращения ставок. Рекордный минимум доллара обеспечил рекордные максимумы ценам на нефть и золото. В России, где доллар подешевел до уровня 1999 года ... [далее>>]

 

 


Доллар исключат из расчетов за нефть

Прошедший в минувшие выходные саммит ОПЕК принес сенсацию, имеющую непосредственное отношение к мировым валютным отношениям. Несколько стран картеля потребовали отказаться от доллара как единственной расчетной валюты нефтяного рынка ... [далее>>]

 

 


Доллар окрепнет

Несмотря на разговоры о том, что доллар со дня на день перестанет доминировать на мировом валютном рынке, исторические циклы предрекают ему сохранение лидерских позиций. В прошлом уже наблюдались затяжные периоды ослабления доллара, но следом он неизменно восстанавливал свои позиции ... [далее>>]



Евро идет на дно

Состояние экономики Европы внушает все больше опасений. Несмотря на то что вчера аналитики не ждали сюрпризов от центробанков Британии и Европы в отношении политики ставок, на прогнозируемые действия руководства банков инвесторы отреагировали неожиданно ... [далее>>]

 


Весь список статей >>