Бизнес и финансы

"Если вы можете сосчитать, сколько у вас денег, вы не миллиардер"
Поль Гетти

Яндекс.Метрика

Финансы


Зарплата сотрудников государственных корпораций

Страна миллионеров

 

Заработок сотрудников государственных компаний превышает зарплату правительственных чиновников. Согласно исследованию газеты «Ведомости», топ-менеджеры в российских государственных корпорациях ежемесячно получают более 400 тысяч рублей, а если учесть премии и бонусы, доход может достичь 1,9 миллиона рублей в месяц.

Сегодня в России около десяти государственных корпораций, среди которых Олимпстрой, известный строительными проектами в будущей олимпийской столице 2014 года, Агентство по страхованию вкладов, Ростехнологии, Фонд содействия развитию ЖКХ, банк развития ВЭБ, Роснанотехнологии, Росатом, Объединенная авиастроительная и Объединенная судостроительная корпорации.

В исследовании «Ведомостей» фигурируют данные, полученные в результате опроса топ-менеджеров. Руководители могли соблюдать полную анонимность, однако нашлось несколько смельчаков, решивших не утаивать свою официальную зарплату от общественности.

Стоит отметить, что в Ростехнологиях и Росатоме руководители сами назначают зарплату себе и своим сотрудникам. В Олимпстрое, Роснанотехнологиях и корпорации по реформе ЖКХ оклад руководителю определяет наблюдательный совет.

Бывший глава госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток просил наблюдательный совет установить ему минимальный оклад в размере 600 тысяч рублей. Сначала оклад согласовали, но потом снизили до 400 тысяч.

Глава Роснанотехнологий Леонид Меламед не стал скрывать свою официальную зарплату: без учета премий его ежемесячный оклад составляет 400 тысяч рублей. «Зарабатывать деньги идут в бизнес, а на государственную должность — те, кто хочет сделать хорошую карьеру, обрасти связями», — считает Меламед. Пока в его корпорации 80 сотрудников.

Менеджеры Росатома и Олимпстроя помимо чистых окладов получают ежемесячные надбавки. По сведениям источников, близких к руководству этих корпораций, в случае ненормированного рабочего дня сотрудник получает 20-процентную надбавку к зарплате; за доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, — 10% от оклада. Кроме того, предусмотрена ежемесячная премия, составляющая 50% оклада, и ежеквартальная, сумма которой также равна половине заработной платы.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», отмечают, что оклады руководителей департаментов, которые начинаются со 120 тысяч рублей, гораздо ниже зарплат в коммерческих структурах. Но с учетом надбавок и премий ежемесячные зарплаты сотрудников государственных корпораций могут вырастать в несколько раз.

Впрочем, зарплаты сотрудников государственных корпораций не сравнимы с окладами руководителей госкомпаний. Так, в 2006 году правление Газпрома получило в среднем по 29,3 миллиона рублей на человека. Стоит отметить, что речь идет о 18 сотрудниках. Общая сумма, равная 526,8 миллиона рублей, включает заработную плату, премии, компенсации расходов. Для сравнения: корпорация ООО «Российские железные дороги» тоже не прочь вознаградить членов правления; в 2006 году на 25 человек пришлось 373,6 миллиона рублей, то есть сумма «награды» составила 14,9 миллиона рублей.

Но члены правления получают не только оклад. В Газпроме каждый из них возглавляет департамент либо руководит дочерней структурой корпорации, за что тоже получает вознаграждение. Например, председатель правления компании Алексей Миллер входит в советы директоров Газпромбанка, Согаза, «Газпром нефти», «Газпром-медиа», Газфонда, Nord Stream. Только за 2006 год от участия в совете директоров первых трех организаций Миллер мог получить 124,2 миллиона рублей.

Официальные доходы федеральных служащих, разумеется, несколько ниже фактических. Согласно исследованию, президент и премьер получают 232 861 и 186 289 рублей в месяц соответственно, у вице-премьера оклад составляет всего 30 890 рублей, а у министра — 28 514. Однако низкое жалованье компенсируется надбавками и гарантированными поощрениями, увеличивающими его в 5-14 раз. С их учетом вице-премьер получает уже 161 657 рублей, а министр — 149 221.

Словом, любой руководитель в большинстве государственных корпораций зарабатывает почти вдвое больше, чем президент Российской Федерации. А с учетом премий больше президента получает даже директор корпоративного департамента.

 

Автор (источник): Александра Суперека , "Бизнес-журнал Онлайн"

 

 

Рецессия в США? Для хеджевых фондов это рай

Миллионам людей грозит потеря права выкупа их домов, банки могут рухнуть, десятки тысяч людей увольняют с работы. Америка на грани рецеcсии – однако для менеджеров хеджевых фондов 2007 год был просто фантастичным ... [далее>>]

 

Сокровища Индии

Самым богатым человеком на Земле признан предприниматель из Индии. Состояние Мукеша Амбани оценивается в $63,2 млрд. Новый лидер в рейтинге самых обеспеченных людей планеты обогнал ... [далее>>]

 

Весь список статей >>