Бизнес и финансы

"Беда не приходит одна: беды, как и радости, ходят вереницей"
Балтасар Грасиан

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Поделиться ссылкой:

Финансы


Россию ждет новый виток кризиса

 

То, что вопреки всем прогнозам нефть подорожала почти до 100 долл. за баррель, может быть симптомом очередной волны кризиса. Российские эксперты не исключают повторения сценария 2008 года, правда в меньших масштабах. В этом случае больнее всего его последствия ощутит на себе именно Россия. Инвесторы уже сейчас решают, куда перенаправить средства, если нефтяной пузырь все же лопнет.

Если в первый момент изрядно подросшая цена на нефть вызывала у всех скорее позитивные эмоции, то, когда котировки подобрались к отметке почти 100 долл. за баррель, настроения сменились на тревожные. «Основная задача сейчас — понять, как правильно переориентировать средства в условиях такой цены на нефть. Пока не ясно, что это — восстановление экономики или мы переживаем сценарий 2008 года» — такую оценку дали сотрудники сразу нескольких российских инвесткомпаний. «Выиграет тот, кто поймет, как вырастет рынок и когда будет самое время с него уходить», — добавляет собеседник.

В начале недели озабоченность высокими темпами роста нефтяных цен высказывали представители МЭА. Они призвали ОПЕК регулировать объемы добычи ближайшие месяцы, чтобы цены не достигли планки 100 долл. за баррель. Нефть марки Brent с 92,6 долл. за баррель по состоянию на 30 декабря выросла до 98,68 долл. за баррель к 14 января, и вчера баррель торговался по 97,92 долл.

Нефтяные трейдеры не верят в рост спроса на «черное золото»: в Европе стоят девять НПЗ, а в США котировки WTI ниже, чем на Brent, — верные признаки стагнации на сырьевом рынке.

По словам профессора Российской экономической школы Олега Замулина, до сих пор не существует единого мнения, что именно называть пузырем. «Не углубляясь в терминологию: если то, что происходило до кризиса, было пузырем, то, скорее всего, происходящее сейчас тоже пузырь», — говорит он. Рост цен на «черное золото» вызван обилием дешевых денег и отсутствием разумных проектов, куда эти деньги вкладывать, поясняет эксперт.

Нефтяной пузырь не столь страшен для мировой экономики и коснется только стран, ориентированных на экспорт сырья. «Тот пузырь, который был на рынке жилья в США, намного серьезнее и затронул больше слоев населения, и тогда инвесторы ушли на сырьевые рынки», — поясняет г-н Замулин. По его словам, сложившая ситуация негативно отразится на российской экономике. С одной стороны, высокие цены на нефть помогут залатать дыры в бюджете, а с другой — затормозят необходимые реформы. «Мы привыкли затыкать нефтедолларами все дыры, что едва ли поведение государства серьезно изменится на этот раз», — сомневается профессор Российской экономической школы.

«Цена отсечения, которую закладывают в свои планы мировые нефтедобывающие лидеры, существенно ниже 100 долл.», — рассказал РБК daily собеседник в международной консалтинговой компании. «Все понимают, что высокая цена на нефть означает в том числе и экономический спад. Может быть, это будет не завтра, но в перспективе шести месяцев», — добавляет он.

Правда, далеко не все эксперты настроены пессимистично. «Не вижу, почему пузырь, если он имеет место, должен быть таким же большим, как в 2008 году», — говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Потребление нефти тогда было выше, а свободных мощностей было меньше. Сейчас у ОПЕК есть достаточные резервы», — поясняет он.

Максим Эдельсон, директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch, также не видит особого повода для беспокойства. «Спрос останется высоким главным образом из-за развивающихся стран. Вопрос в том, насколько предложение за ним успеет», — добавляет он. Что касается цены на нефть в 2011 году, прогноз Fitch — 75 долл. за баррель WTI. По его словам, прогноз Fitch по нефтегазовому сектору России и СНГ на 2011 год стабильный, компании имеют достаточный запас прочности в рамках текущих рейтингов.

 

Автор (источник): Евгения Корытина, РБК Daily

 



Кризис заканчивается, а зарплаты не растут

Реальные доходы россиян в октябре по сравнению с прошлым годом упали на 0,7%, сообщил Россстат. В среднем, по подсчетам статистиков, на человека приходится 19117 рублей в месяц. И хотя получать россияне стали немножко больше, купить на эти деньги товаров и услуг можно меньше, чем год назад. Виновата инфляция, которая вырвалась из-под контроля властей. Но только ли она? ... [далее>>]




Россия сможет полностью оправиться от кризиса не ранее 2012 года

Подводя итоги 2010 года, экономисты назвали его временем восстановления положительной динамики основных показателей социально-экономического развития России после спада в 2009 году. «Однако говорить о преодолении кризиса еще рано», — считает руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» ИЭПП Сергей Дробышевский. Об этом говорят и официальные прогнозы, представленные вместе с проектом федерального бюджета на 2011—2013 годы. Согласно подсчетам, достижение предкризисных значений по большинству показателей произойдет не ранее конца 2012—2013 годов ... [далее>>]



Газовая атака

Факт создания «газовой ОПЕК» можно считать свершившимся. Вчера в Москве участники Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) утвердили устав организации, тем самым придав неформальному объединению статус постоянной организации. Ее члены, как сообщил министр энергетики России Сергей Шматко, будут координировать все основные направления своей деятельности в газовой сфере. Важнейшим направлением, по его словам, будет разработка нового механизма ценообразования на газовом рынке. По мнению экспертов, новая организация должна сделать газовый рынок более прозрачным, а поставщиков и потребителей более ответственными ... [далее>>]

По команде ФАС cнижаются цены на бензин

Требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России снизить стоимость нефтепродуктов дало первые плоды. После уменьшения стоимости авиакеросина «Газпром нефть» снизила розничные цены на бензин в среднем на один рубль. С авиакеросина начал и ЛУКОЙЛ. Холдинг объявил о его удешевлении на 9%. Компании утверждают, что снижение цен стало результатом уменьшения стоимости нефти. Однако эксперты уверены, что дешевеющее топливо исключительно заслуга ФАС и до конца года цены могут просесть на 3,5—5% ... [далее>>]



Нефтяная заначка

Москва намерена наряду с членами ОПЕК оказывать влияние на нефтяные цены на мировом рынке. По словам вице-премьера правительства Игоря Сечина, Минэнерго рассматривает возможность создания резерва добычи нефти, чтобы эффективнее управлять ценами. По мнению экспертов, чтобы влиять на ценообразование на рынке нефти, России необходимо иметь запасные мощности добычи более 1 млн барр. в день ... [далее>>]




Новый кризис не за горами

В 2013 году мир может столкнуться с еще более серьезными экономическими проблемами, чем те, которые наблюдаются сейчас. С таким прогнозом выступил директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуа Танака. По его мнению, если спрос на «черное золото» вновь вырастет, стоимость нефти может взлететь до 200 долл. за баррель. Отраслевые эксперты не исключают резкого роста нефтяных цен ... [далее>>]


Весь список статей >>