Бизнес и финансы

"Завтрашний день заставляет часто терять день сегодняшний"
Пьер Буаст
КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Поделиться ссылкой:

Финансы


Кризис заканчивается, а зарплаты не растут

 

Только ли инфляция съела наши прибавки?

Реальные доходы россиян в октябре по сравнению с прошлым годом упали на 0,7%, сообщил Россстат. В среднем, по подсчетам статистиков, на человека приходится 19117 рублей в месяц. И хотя получать россияне стали немножко больше, купить на эти деньги товаров и услуг можно меньше, чем год назад. Виновата инфляция, которая вырвалась из-под контроля властей. Но только ли она?

Зарплаты не растут

 

Помимо среднедушевых доходов Росстат обнародовал данные и по зарплатам. В октябре 2010 года средний заработок в России составил 20 798 рублей, это на 1,5% меньше, чем в сентябре.
- Зарплаты - один из главных индикаторов состояния экономики, - считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Сказалась инфляция, это понятно, но главная беда в другом. Работодатели не повышают заработные платы даже если для этого есть возможность. Просто бизнес прагматичен, ему не до демагогии об окончании кризиса, у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне. По мнению Николаева, повышение налогового бремени на бизнес, которое произойдет с 1 января 2011 года (рост социальных отчислений на 8%) тоже отбивает всяческое желание прибавлять зарплату трудящимся.
- Чем больше у тебя зарплатный фонд, тем больше придется платить в бюджет, - говорит Николаев. - Поэтому повышение страховых выплат отнюдь не мотивирует бизнес повышать зарплаты своим работникам.

Засуха аукнулась

По благосостоянию граждан сейчас бьют с двух сторон: зарплаты не увеличиваются, а цены растут. Засуха уничтожила все мечты на низкую инфляцию. Причем, по прогнозам экономистов, аномальная жара, уничтожившая треть урожая, будет влиять на рост цен до следующей осени. И страдают больше всего именно бедные слои населения, ведь дорожают прежде всего продукты питания. Цены на пресловутую гречку выросли с начала года на 150%, на картофель на 77,5%.
- По нашим подсчетам инфляция по итогам этого года составит 8,5-9%, - говорит Николаев. По прогнозам Евгения Гонтмахера, члена правления Института современного развития, в следующем году цены будут расти так же резво, поэтому обнадеживаться особо не стоит.
- По оптимистичному сценарию в следующем году зарплаты вырастут на 1-2% в реальном выражении, по реалистичному - не вырастут совсем, - считает Евгений Гонтмахер. Экономисты больше всего бояться застоя в экономике, когда нет ни роста, ни падения.

Где на Руси зарабатывать хорошо?

Ответ на этот вопрос знает у нас в стране даже школьник: где нефть с газом - там и деньги. И данные Росстата это прекрасно иллюстрируют. Например, рост зарплат в такой отрасли как добыча полезных ископаемых за год составил 11%. А у тех, кто работает на добыче металлургических руд заработок вырос на 21% (36 248 рублей в месяц).
- Это вполне предсказуемая реакция на рост цен на сырье: нефти, газа, металла, - считает Евгений Гонтмахер. - А вот зарплаты бюджетников в этом году ни разу не индексировались. К сожалению, мы вернулись к не лучшей системе занятости: когда на предприятии проблемы, начальство предпочитает на увольнять работников, а просто сокращать зарплаты. Уровень зарплат по отраслям прекрасно отражает положение дел в нашей экономике. Самая большая получка у тех, кто добывает полезные ископаемые - у нефтяников и газовиков средняя зарплата сейчас 50 569 рублей. Чтобы заработать те же деньги на селе, работать нужно впятером: средняя зарплата у аграриев 11 346 рублей, то есть почти в пять раз меньше, чем у буровиков.
- Зарплаты начнут расти, когда разговоры о модернизации экономики, об инновациях начнут воплощаться в реальность, а пока мы имеем то, что имеем, - констатирует Евгений Гонтмахер. - Это вопрос системный и глобальный. И что же граждане, неужели затянули пояса еще больше? Но заходишь в магазины и видишь, что народ активно разбирает, покупает товары не самой первой необходимости.
- Знаете ли, людям так часто говорят, что кризис закончился, что они начали этому верить, - считает Николаев. - К тому же это просто психология, как бы мы ни старались экономить, но иногда все равно радуем себя нерациональной покупкой. К тому же скоро Новый год. А вот Евгений Гонтмахер уверен, что население не питает иллюзий по поводу улучшения экономической ситуации. То есть отдельные граждане в крупных городах, конечно же могут позволить себе дорогие покупки. А в провинции ситуация совсем иная. Да и к тому же зарплата зарплате рознь: у тех же нефтяников она растет, а у учителей нет. С другой стороны получается замкнутый круг: зарплаты не растут потому что экономика топчется на месте. Для оживления экономики необходим потребительский спрос, а его не бывает без роста зарплат.

 

Автор (источник): Нигина Бероева, информационный канал subscribe.ru

 

 



Кризис добрался до Азии

Европейский долговой кризис распространяется как круги по воде на другие регионы. Несмотря на заверения экономистов о «незаразном» характере проблем Старого Света, они уже начали негативно сказываться и на азиатском деловом климате. Бизнесмены Сингапура на 72% сократили заявки на получение новых кредитов, связанные с расширением бизнеса, из-за опасений снижения заказов со стороны европейских потребителей. Меньше привлекают заемных средств и производители из других стран региона. Но главной жертвой европейских неурядиц за пределами ЕС наверняка станет Китай ... [далее>>]


Экономика дошла до точки

Практически все показатели экономической активности достигли уровня 2007 года. Тогда российская экономика стояла на пороге перегрева, закончившегося кризисом. Теперь все иначе: производство стагнирует, издержки растут, и предприятия готовятся переложить дополнительную нагрузку на плечи потребителей. Это классический пример стагфляции, говорят эксперты ... [далее>>]


Средний класс сокращает расходы

Заграничные траты россиян по кредитным картам в 2009 году в пересчете на иностранную валюту немного сократились, но в рублевом эквиваленте превысили уровень 2008 года, говорится в исследовании Ситибанка. Россияне стали меньше расходовать денег на покупку ювелирных изделий и товаров для дома, при этом возросла доля трат на транспорт и проживание. Странами, где наши соотечественники оставляют больше всего денег, остаются США, Италия, Великобритания и Франция. ... [далее>>]



Россия быстро обгоняет Запад

Рост цен в России значительно опережает страны Евросоюза и США. По данным Росстата, за восемь месяцев этого года (по август включительно) цены на товары и услуги увеличились на 9,7%, в то время как в среднем по странам Евросоюза отмечен показатель в 2,3%, а в США – 3,4%. По мнению экспертов, к концу года мы выйдем на общий показатель инфляции в районе 14% – а цены на продовольствие будут расти значительно опережающими темпами ... [далее>>]





Зарплата сотрудников государственных корпораций

Страна миллионеров

Заработок сотрудников государственных компаний превышает зарплату правительственных чиновников. Согласно исследованию газеты «Ведомости», топ-менеджеры в российских государственных корпорациях ежемесячно получают более 400 тысяч рублей, а если учесть премии и бонусы, доход может достичь 1,9 миллиона рублей в месяц ... [далее>>]



Весь список статей >>