Бизнес и финансы

"Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать"
Лоуренс Питер

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Карта посетителей сайта www.evrodol.ru

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Банки


Швейцарский банк UBS

UBS сообразил на троих

 

Банк меняет структуру своего бизнеса

 

Швейцарский банк UBS вчера заявил о разделении своего бизнеса на три подразделения после сообщения об очередном убытке из-за своего инвестподразделения и вызванного этим масштабного оттока средств из бизнеса по работе с состоятельными клиентами. Реформа была воспринята как первый шаг к продаже инвестбанка UBS, но аналитики считают, что найти покупателя и получить справедливую цену за актив в условиях кризиса практически невозможно.

Квартальный убыток UBS оказался относительно небольшим — 358 млн швейцарских франков (333 млн долл.), но все же превысил прогнозы аналитиков (260 млн долл.). Для сравнения, год назад банк получил прибыль 5,55 млрд швейцарских франков, а в первом квартале этого года его убыток достиг 11 млрд долл. Помочь банку не уйти в больший минус во втором квартале помогли налоговые вычеты на сумму 3,5 млрд долл., компенсировавшие большую часть 5,1 млрд долл. списаний в инвестбанке. Однако отчет крупнейшего в мире банка по работе с состоятельными клиентами показал, что проблемы инвестбанка негативно влияют на ключевой для него private banking. Во втором квартале чистый отток средств клиентов из UBS превысил 40 млрд долл., из которых 16 млрд долл. вывели из банка состоятельные клиенты.

В первом квартале этот показатель составил 12 млрд долл.

Клиенты бегут из UBS на фоне тяжелейшего кризиса в его истории: общие списания с начала кризиса превысили 43 млрд долл., и UBS уступает по этому показателю только Citigroup и Merrill Lynch. А по убыткам ему и вовсе нет равных: они приближаются к 24 млрд долл. Кроме того, репутация банка страдает от обвинений в помощи американским клиентам в уводе капиталов от налогообложения. А в пятницу UBS объявил, что выкупит у своих клиентов ценные бумаги с аукционной ставкой на 18,6 млн долл. Вчера банк сообщил, что может потерять на этом 900 млн долл.

По словам аналитиков, UBS теряет не только средства клиентов, но и сотрудников в области private banking. «Хотя они и повернули все так, что это их собственные усилия по сокращению сотрудников, 750 сотрудников покинули этот бизнес в результате естественного отсева. Но все остальные банки нанимают менеджеров, в будущем это может стать проблемой для UBS при восстановлении бизнеса», — заявил РБК daily управляющий фондом Swisscanto Asset Management Флориан Эстерер. По данным Bloomberg, во втором квартале Credit Suisse увеличил средства состоятельных клиентов под своим управлением на 14,2 млрд долл., а число сотрудников по работе с ними — на 120 человек.

UBS принял решение о пересмотре интегрированной банковской модели, в рамках которой, например, инвестбанк UBS для финансирования своих операций мог опираться на средства подразделений по работе с состоятельными клиентами или управления активами. Однако банк признал, что структурная реформа не исправит репутационный ущерб мгновенно и отток средств может продолжиться. Первоначально акции банка подросли, так как инвесторы посчитали реорганизацию первым шагом к продаже инвестбанка, однако на 18.00 мск они упали на 1,5%. «Теоретически структурная реформа может стать первым шагом к продаже инвестбанка, однако в нынешних условиях получить за него нормальную цену практически невозможно», — отметил РБК daily аналитик UniCredit Андреас Визе. Флориан Эстерер также не видит покупателей на инвестбанк, да и изменение структуры он назвал недостаточно радикальным.

 

Автор (источник): Андрей Котов, РБК Daily

 


 


Японские банки активизируются

Банковский сектор Японии перенес последствия американского ипотечного кризиса почти без потерь. Местные финансовые институты действовали осторожно и сдержанно реагировали на инвестиционные предложения из-за океана, обещавшие высокие проценты при минимальных рисках. Активность японская банковская отрасль начала проявлять только сейчас ... [далее>>]

 



Deutsche Bank оказался в прибыли

Во втором квартале Deutsche Bank (DB) снова оказался в прибыли. Впрочем, финансовый кризис все же сказался на итогах банка, ведь лидеру немецкого рынка пришлось за этот, оказавшийся весьма напряженным, период списать активы на 2,3 млрд евро. В результате списаний доналоговая прибыль банка во втором квартале уменьшилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 75% ... [далее>>]



Американские банки заняли у ФРС $50 млрд.

Американские банки за последние несколько недель взяли у Федеральной резервной системы США огромные кредиты, используя новую временную программу кредитования Term Auction Facility, TAF, которая была введена ФРС два месяца назад, чтобы смягчить последствия кризиса на кредитном рынке ... [далее>>]





Весь список статей >>