Бизнес и финансы

"Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать"
Лоуренс Питер

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Rambler's Top100
Поделиться ссылкой:

Банки


Тенденции депозитной политики банков осенью 2010

 

Вопросы сохранения и защиты личных сбережений от инфляции, разумеется, популярны в любое время года. Однако осенью, когда наблюдается закономерный всплеск деловой активности, характерный для экономической ситуации второго полугодия в нашей стране, вопросы о том, какие новые предложения готовы сделать финансовые организации, чтобы привлечь клиентов, становятся особенно актуальными.

Дальновидные вкладчики именно в этот период начинают планировать свой бюджет не только на начало следующего года, но даже на будущий летний отпуск, а также возможные покупки, требующие серьезных финансовых затрат. «Динамика депозитного портфеля в нашем банке и публикуемые данные по портфелям других банков показывают, что население по-прежнему активно в размещении банковских депозитов, – подчеркивает Алексей Мамелюк, директор департамента развития ЗАО "МЕТРОБАНК". – Сейчас это основная форма сбережения средств для населения. Другие формы сбережения развиваются не столь активно: ПИФы и ценные бумаги с кризисом потеряли доверие, цены на недвижимость не позволяют основной массе населения вкладывать в нее средства».

На основании подобных наблюдений экспертов легко предположить, что тенденция на сохранение собственных денег посредством размещения их на депозитах в банках со стороны потребителей этой осенью сохранится. Для четкости складывающейся картины в отношении вкладов перечислим по пунктам основные векторы развития, свойственные размещениям средств в кредитно-финансовых организациях этой осенью.

1. Увеличение как общего числа вкладчиков, так и различных депозитов у одного вкладчика, что отражает желание потенциальных клиентов максимально выгодно сохранить собственные деньги. Как отмечает Мария Саенко, заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций «ВТБ24», население стало по-другому относиться к сбережениям: возросла активность в накоплении средств. Вместе с тем банковский вклад – это классический инструмент, который как нельзя лучше предназначен для приумножения личного капитала. Рынок депозитов в части предложения условий уже достаточно развит, и основные опции вкладов, представляющие интерес для клиентов, реализованы и в той или иной «комплектации» уже представлены в депозитных линейках. В связи с этим особых оснований предполагать, что на рынке предложений по условиям вкладов произойдут революционные изменения, нет. Популярность вкладов как способа размещения и сохранения денежных средств останется по-прежнему высокой.

2. Эксперты предполагают, что процентные ставки по вкладам в ближайшем будущем продолжат снижаться: эта тенденция соответствует генеральной экономической программе развития банковского сектора в нашей стране. «Сохранится и тенденция к снижению процентных ставок по депозитам, – подтверждает Алексей Мамелюк. – Денежно-кредитная политика ЦБ и экономическая ситуация не позволяют банкам сохранять процентные ставки по депозитам на высоком уровне».

3. В обозримом будущем кредитно-финансовые организации станут активнее предлагать населению депозиты с динамичной доходностью, то есть с условиями, когда проценты зависят от текущих экономических характеристик, а не являются константными. «Полагаем, что в перспективе более активно станут появляться предложения депозитов, доходность по которым зависит от динамики рыночных показателей», – прогнозирует Мария Саенко.

4. В результате конкурентной борьбы за клиентов со стороны банков специальные предложения, акции и подарки для вкладчиков будут по-прежнему широко распространены, так же как и открытие «сезонных» депозитных программ с особо выгодными процентными ставками. Специальные программы для вкладчиков могут выражаться в предложении особых условий по другим продуктам банка, скажем, скидкам на аренду ячейки, бесплатной карте и так далее. Подарком может быть участие вкладчика в беспроигрышной лотерее с суперпризом в виде туристической путевки за границу на двоих или в чем-нибудь подобном. Для предложений специального размера ставок по вкладам многие банки продолжат создавать отдельные сезонные вклады с минимальными условиями.

5. Не нужно быть оракулом, чтобы утверждать, что самыми популярными среди населения по-прежнему останутся вклады с высокой процентной ставкой. Их можно разделить на две категории: классический срочный вклад, когда вкладчик получает проценты вместе с суммой вклада по истечении определенного срока, и депозиты, позволяющие вкладчику периодически получать доход в той или иной форме (перечисление начисленных процентов на текущий счет или на расчетную карту).

Если говорить о других особенностях депозитной картины, которая складывается этой осенью в нашей стране, то особенных изменений или каких-то резко выделяющихся характерных черт не наблюдается. Среднестатистический портрет вкладчика сохранит свои традиционные возрастные черты: в нашей стране обращаться к депозитам как к инструменту личных сбережений и до кризиса, и сейчас склонны люди старшего возраста. По словам Алексея Мамелюка, молодежь все-таки больше ориентирована на потребление, чем на приумножение личных финансов.

Во многом в этом виновата низкая финансовая грамотность, неспособность прогнозировать, анализировать свои доходы и расходы, отчасти отсутствие жизненного опыта. Сложно дать усредненный портрет вкладчика еще и потому, что каждый вкладчик по-своему уникален и предъявляет свои требования как к банку и его продуктам, так и к качеству сервиса. Кто-то поедет на другой конец города ради высокой процентной ставки, кому-то важно, чтобы банк находился рядом с домом, кто-то доверяет только банкам с государственным участием, кому-то важно отсутствие очередей и вежливые сотрудники. Но, по многолетним наблюдениям, все же можно сделать вывод, что более активные вкладчики – это пожилые люди и люди среднего возраста, у которых есть сбережения и которые больше привыкли копить деньги, а не тратить их.

 

Автор (источник): Наталья Трушина, РБК.Личные Финансы

 

 



Вклады впервые побили по доходности инфляцию

В прошлом году в России без преувеличения случилось финансовое чудо. Впервые за последние двадцать лет банковские депозиты в рублях смогли уберечь средства вкладчиков от инфляции. Это случилось из-за того, что правительству удалось ее рекордно снизить до 8,8%, а также благодаря тому, что в кризис банки, отрезанные от западных кредитов, повышали ставки по вкладам, стараясь привлечь отечественных вкладчиков ... [далее>>]


Накопили на старость

Швейцарский банк Lombard Odier до конца весны откроет представительство в России. Несмотря на заявления о том, что присутствие банка будет небольшим, его топ-менеджеры — бывшие сотрудники UBS и Renaissance Investment Management — хотят привлечь в управление порядка 20 млрд долл. российских богачей. Ключевым бизнесом банка Lombard Odier является управление активами клиентов, сейчас объем средств на его счетах оценивается в 147 млрд швейцарских франков ... [далее>>]


За кредитом в Европу

Citigroup поможет 100-процентной российской «дочке» турецкого банка Credit Europe Bank — Кредит Европа Банку — найти инвесторов на еврооблигации, которые предполагается разместить в текущем году. По мнению аналитиков, спрос на евробонды банка может оказаться высоким, учитывая отсутствие российских бумаг на международных рынках и повышенный интерес инвесторов к ним ... [далее>>]



Пустить «пластик» по всей России

... Одна из идей законопроекта заключается в создании национальной системы платежных карт (НСПК) «Российская платежная карта», целями которой является обеспечение эффективности и безопасности платежных услуг с использованием платежных карт. При этом согласно законопроекту платежные карты НСПК должны будут приниматься в рамках всей функционирующей на территории России операционной инфраструктуры, обеспечивающей использование пластиковых карт ... [далее>>]



Проблемы на 100 млрд долларов

... Вчера рейтинговое агентство Moody’s опубликовало прогноз по объему проблемных кредитов российских банков: к концу 2009 года их объем составит порядка 20% от совокупного кредитного портфеля и превысит 110 млрд долл. Как отмечается в сообщении Moody’s, по итогам первого полугодия порядка 11% кредитов, или 70 млрд долл., относилось к проблемным ... [далее>>]



Западные банки под угрозой

Ведущие западноевропейские банки, проводившие недавно весьма прибыльную экспансию на рынках Восточной Европы, всерьез обеспокоены, как бы теперь эти рынки их не потопили, ведь экономическая ситуация в Венгрии, Румынии, на Украине и в других государствах продолжает ухудшаться. Значительный объем кредитов, выданных восточноевропейским клиентам подразделениями французских, итальянских, немецких и австрийских банков, угрожает уже финансовой стабильности всей еврозоны. Рейтинговые агентства предупредили о намерении понизить оценки банкам, зависимым от восточноевропейских рынков ... [далее>>]


Весь список статей >>